Adoro
la cucina toscana, forse perché mio nonno era di Firenze e fin da piccola ho
avuto il privilegio di gustarla. La bellissima terra di Toscana, ricca di
affascinati borghi storici, bellissimi paesaggi ci offre molte prelibatezze,
dai vini alle succulente ricette preparate
con pochi e semplici ingredienti ma di una bontà unica come questo spezzatino.
La carne di manzo appartiene alla categoria delle
carni rosse. Ha un apporto nutrizionale diverso che varia in base al taglio
specifico. È ricca di proteina ad alto valore biologico, di sali minerali
quali ferro e potassio, ed è un’ottima fonte di vitamina B12 e vitamina PP
(niacina).
Pur
essendo un ottimo alimento, va consumata con parsimonia in quanto non solo è
ricca di colesterolo e purine, ma, se non associata al consumo di verdura
e frutta, predispone l’organismo al rischio di aterosclerosi e tumori del
colon.
I tipi di carne di manzo più adatti a questo tipo di preparazione sono il bianco
costato di pancia, il collo, lo scalfo e il fusello.
Ingredienti
per 4 persone:
1 kg di carne di manzo tenerone o fusello
1
cipolla grande
1
gambo di sedano
1
spicchio d’aglio
1
bicchiere di vino rosso (meglio se Chianti)
½
litro d’acqua calda
2
rametti di rosmarino
3
rametti di timo
2
rametti di maggiorana
1
pizzico di cannella
1
pizzico di noce moscata
Qualche bacca di ginepro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio
extra vergine d’oliva q.b.
Sale
grosso q.b.
Procedimento
Pelate
la carota, sfogliate la cipolla e l’aglio, eliminate i fili dal gambo di sedano.
Tagliate
tutti gli ortaggi a dadini, tritate l’aglio con il timo, la maggiorana, il
rosmarino.
Tagliate
la carne a cubetti di circa 3 cm (o fatela tagliare dal macellaio).
In
una casseruola (meglio se di coccio) scaldate 4 cucchiai d’olio e aggiungete
gli ortaggi, il trito di aromi, le bacche di ginepro e la carne.
Fate
rosolare il tutto.
Quando
la carne sarà ben rosolata versate il vino e fate insaporire a fuoco
basso per qualche minuto poi unite l’acqua calda, il cucchiaio di passata
di pomodoro, il pizzico di cannella e noce moscata e aggiustate di sale.
Abbassate
la fiamma e cuocete a pentola coperta fino a quando la carne diventerà molto
morbida, di solito ci vogliono circa due ore.
Se
dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora un pochino di acqua calda perché il
liquido deve essere sempre a filo per evitare che la carne diventi stopposa.
Servite
con delle fette di pane toscano possibilmente tostato.