Il lampone è una pianta
della famiglia delle Rosaceae indicata per la circolazione, per depurare il
sangue e calmare i disturbi gastrointestinali.
I
frutti del lampone se consumati freschi come frutta da tavolo,
forniscono all'organismo ottime quantità di vitamine A e C di acido
citrico, pectina e fruttosio. Al di là dell’impiego alimentare da cui si ricava
un’azione antiossidante, il lampone è
anche uno dei fitoterapici più utilizzati.
Le
foglie contengono flavonoidi (rutina) e sono indicate, sotto forma di
infusi o decotti, nel trattamento della ritenzione idrica, per le loro proprietà diuretiche; grazie alla presenza dei tannini se ne consiglia l’uso in caso di diarrea, in
quanto esercitano un’azione astringente;
mentre per la proprietà antinfiammatoria le
foglie del lampone sono utilizzate in presenza di stomatiti e stati
infiammatori intestinali.
Il
macerato glicerinato, o gemmoderivato, ottenuto dalle gemme, agisce sull’apparato ormonale femminile. E’,
infatti, un regolatore dell’asse ipotalamo-ipofiso-gonadico
e della secrezione ovarica, che trova impiego in tutte le disendocrinie della
sfera sessuale della donna e in ogni necessità di regolarizzazione del ciclo
mestruale.
La
sua assunzione è quindi indicata nella sindrome premestruale
associata a tensione mammaria, ansia, nervosismo, ritenzione idrica, acne,
perché esercita un’azione riequilibratrice del sistema
neurovegetativo. La proprietà antispasmodica
e decongestionante trova ottimo
impiego nella cura della dismenorrea, cioè
le mestruazioni dolorose, per la sua capacità di calmare gli spasmi uterini.
Come
riequilibratore del sistema ormonale femminile è anche indicato in caso di
amenorrea, ossia la mancanza di mestruazioni, e nelle irregolarità del ciclo
mestruale, compresi i ritardi puberali del menarca; nel trattamento delle cisti ovariche, dell’ovaio policistico, e dei fibromi.
Infine è consigliato per tutti i disturbi che accompagnano il periodo della menopausa come irregolarità del ciclo, vampate, sbalzi
d’umore e depressione.
Fonte:
cure-
naturali.it di Alessandra Romeo
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Ingredienti
per 2 persone
100 gr di lamponi
1
arancia rossa
100
gr di yogurt magro naturale
1
cucchiaio di muesli
1
cucchiaino di miele
Procedimento
Lavate delicatamente i lamponi e spremete l’arancia
Mettete
tutto nel frullatore, unite lo yoghurt e il miele.
Frullate
fino ad ottenere la densità desiderata
Versate
in un bicchiere e distribuite sopra il muesli e un paio di lamponi.