I funghi champignon costano poco e hanno il
vantaggio che si possono trovare facilmente in tutti i mercati e
supermercati in ogni periodo dell’anno. Il cappello del fungo champignon,
morbido e carnoso e si presta bene alla preparazione di svariate ricette.
Quando acquistate i funghi champignon abbiate l’accortezza di verificare la
loro consistenza: è importante, infatti, che i funghi siano sodi e duri al
tatto.
Ovviamente per questa ricetta potete
sostituirli con altri tipi di funghi, il procedimento per cucinarli non cambia.
Se non avete tempo per preparare le fettuccine in casa potete acquistarle calcolando 100 g a persona.
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Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 gr di semola rimacinata
4 uova
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 pizzichi di sale fino
Per il condimento
400 g di funghi champignon
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b.
Procedimento
In una ciotola versate la farina e
disponete al centro le uova, il sale e l’olio.
Spingete a poco a poco la farina verso
il centro con le dita per formare l’impasto, continuate fino a che non avrete
amalgamato le uova, poi versatelo sulla spianatoia o sul tavolo (come nel mio
caso) e lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, rimettetelo
nella ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare a
temperatura ambiente per un’ora.
Trascorso il tempo, spolverizzate di
farina il piano di lavoro, riprendete l’impasto e tiratelo con il
mattarello a sfoglia sottile (o con la macchina se preferite, io amo farlo a
mano).
Una volta raggiunto lo spessore
desiderato ripiegate la pasta più volte su sé stessa fino a formare un rotolo,
poi tagliate delle striscioline di circa 3 millimetri di larghezza.
Mettete le fettuccine ottenute su della
carta da forno e spolverizzate con la farina.
Lasciate asciugare la pasta per un paio
d’ore.
Nel frattempo, preparate il condimento.
Raschiate il gambo dei funghi ed eliminate la terra
con un panno inumidito o con della carta da cucina inumidita (i funghi non
vanno lavati sotto l'acqua corrente perché si impregnerebbero troppo). Tagliate
a cubetti i gambi e a spicchi le cappelle.
Versate tre cucchiai di olio nella padella e aggiungete lo
spicchio d'aglio tritato. Aggiungete i gambi dei funghi e
fateli cuocere a fuoco allegro per cinque minuti, unite le cappelle e continuate la
cottura per altri dieci minuti. Due minuti prima del termine della cottura
salate, pepate ed aggiungete il prezzemolo.
Scaldate abbondante acqua
salata e al bollore gettate le fettuccine, lasciate cuocere per tre o quattro
minuti, scolate lasciando un pochino d'acqua di cottura e versate nella padella, fate saltare per un minuto.