Un incrocio tra il pane e la focaccia
ligure, solo più soffice e adatto ad essere farcito con tutto quello che la
vostra fantasia vi suggerisce.
All’impasto potete anche aggiungere una
cipolla (rossa o bianca decidete voi secondo i vostri gusti) tagliata
sottilmente e degli aghi di rosmarino tritati.
Ingredienti:
1 patata
350 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 gr di burro a temperatura ambiente
3 cucchiai di acqua tiepida
1 cucchiaino da caffè di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
Sale grosso q.b.
Procedimento
Fate bollire la patata, e nel frattempo mettete la farina in una ciotola, unite lo
zucchero e il lievito e mescolate bene. Quando la patata sarò cotta pelatela, schiacciatela ancora calda, unite il sale e inglobatela
insieme alla farina.
Aggiungete l’olio, il burro a temperatura
ambiente, un po’ di acqua tiepida e impastate fino ad ottenere un composto
liscio ed omogeneo. Mettete a riposare il panetto per due ore in una tortiera (deve
lievitare fino a raggiungere il doppio del suo volume) coperta con della
pellicola trasparente.
Trascorso il tempo, ungete leggermente una
teglia e stendete la pasta lievitata con le mani.
Versate quattro cucchiai d’olio e tre cucchiai
d’acqua in un bicchiere e miscelate bene. Praticate dei buchi con le dita
sull’impasto, distribuite un po’ di sale grosso e versate l’emulsione di olio e
acqua e olio sulla pasta in modo che vada a riempiere i buchi.
Lasciate raffreddare e farcite a piacere.