L’avocado è l’unico
alimento che possiamo classificare come frutta, come grasso e come vegetale,
nessun altro cibo accomuna queste caratteristiche e si utilizza spesso in
cucina per molte ricette, soprattutto nei paesi in cui nasce.
É molto calorico
infatti 100 gr di prodotto edibile (senza buccia) forniscono circa 230 calorie.
Originario
dell’America Centrale, l’avocado o “aguate”, come era in origine il suo nome
spagnolo, faceva parte dell’alimentazione degli indigeni Atzechi e Maya.
La
principale caratteristica nutrizionale di questo frutto consiste nella sua
ricchezza di grassi, specialmente insaturi, come l’acido grasso linoleico
ed Omega-3, grassi “buoni” poiché stimolano la produzione di colesterolo
buono (HDL) che aiuta a contrastare quello cattivo (LDL).
Grazie
a questa proprietà, il consumo dell’avocado aiuta a diminuire il colesterolo
nel sangue e quindi è di ausilio per prevenire l’arteriosclerosi e i disturbi
circolatori.
É ricco anche di
fitonutrienti, di glutatione e luteina, che sono elementi antiossidanti e
di vitamina A e vitamina E ed è altresì ottimo per i diabetici perché possiede
la capacità di rallentare l’assorbimento del glucosio a livello intestinale.
Molte
sono le ricette che prevedono l’utilizzo di quest’alimento, specialmente quelle
messicane.
Quando
acquistate l’avocado controllate che la buccia sia di un bel verde scuro, senza
ammaccature e, premendo leggermente, deve essere un po’ morbido. Se è troppo
duro, non è ancora maturo.
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Ingredienti per 4 persone:
2 avocado
400 g di gamberi
1 cipolla di Tropea
15 mandorle
125 g di rucola
Succo di limone q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento
Sciacquate i gamberi e fateli lessare in
acqua acidulata con un po' di limone per due minuti a partire dal
bollore. Scolateli, eliminate il carapace e, aiutandovi con uno
stecchino, togliete anche il filetto nero sul dorso.
Lavate e sgrondate la rucola.
Pulite la cipolla e tagliatela prima a rondelle e poi
a cubetti.
Tritate le mandorle.
Preparate un’emulsione (vinaigrette)
amalgamando cinque cucchiai d’olio, sale, e un cucchiaio di succo di
limone.
Unite le mandorle tritate e mischiate bene.
Lavate gli avocado, asciugateli poi tagliateli a
fette e bagnatele con un po’ di succo di limone per evitare che
anneriscano.
Mettete tutti gli ingredienti in una
ciotola o in piatti individuali, condite con l’emulsione e servite.