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Ingredienti
per 4 persone
4 salsiccie
toscane
350 g di
fagioli cannellini secchi
350 g di
passata di pomodoro
5 0 6 foglie
di salvia
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di
olio extravergine
Sale grosso
q.b
Pepe
(facoltativo) q.b.
Per la cottura
dei fagioli
Un gambo di
sedano
Una carota
Una foglia di
alloro
Procedimento
La sera prima
mettete a mollo i fagioli in acqua fredda per dodici ore, al mattino sciacquateli
e metteteli a cuocere in una pentola ricoperti con abbondante acqua, la costa
del sedano, la carota e l’alloro. Salateli solo a fine cottura perché il sale la
rallenterebbe.
Lasciateli cuocere
per circa un’ora o fino a quando saranno cotti.
Trascorso il
tempo di cottura dei fagioli, in una casseruola scaldate 4 cucchiai d’olio
unite la salvia tritata grossolanamente, lo spicchio d’aglio e le
salsiccie bucherellate da tutti i lati
con i rebbi di una forchetta. Rosolate dolcemente il tutto poi unite i fagioli
scolati, la passata di pomodoro e un paio di mestoli dell’acqua di cottura dei
fagioli.
Lasciate
cuocere ancora per 15 minuti o fino a quando il sugo sarà ristretto,assaggiate
e, se è il caso aggiustate di sale, pepate, eliminate lo spicchio d’aglio.
Irrorate con
un filo d’olio a crudo e servite con
crostini di pane (possibilmente toscano o comunque casereccio) grigliati o tostati.