Il minestrone è una ricetta estremamente
diffusa in tutta la penisola italiana; si tratta di un primo
piatto scarsamente energetico, pertanto idoneo alla dieta contro il
sovrappeso; inoltre, per le sue caratteristiche nutrizionali, facilita il
trattamento di molte condizioni patologiche o semplici disturbi.
Anche il minestrone (come il ragù, le
confetture, la salsa di pomodoro ecc.) nasce con l'intento di
utilizzare tutte quelle verdure che
iniziano a deperire. Per la sua preparazione completa è sufficiente circa
un'oretta , ovvero il tempo necessario a lavare, mondare, tagliare e cuocere i
vari ingredienti.
Il minestrone è considerato una minestra, ovvero un primo piatto brodoso, in quanto apporta una concentrazione d'acqua che oscilla (circa) tra il 75 e il 90% del volume totale. Può essere molto "leggero" (se composto solo da ortaggi a fusto, a foglia e a frutto), mediamente calorico (se arricchito con leguminose e tuberi) o più energetico (nel caso in cui contenga cereali e/o olio e/o formaggio).
Il minestrone è considerato una minestra, ovvero un primo piatto brodoso, in quanto apporta una concentrazione d'acqua che oscilla (circa) tra il 75 e il 90% del volume totale. Può essere molto "leggero" (se composto solo da ortaggi a fusto, a foglia e a frutto), mediamente calorico (se arricchito con leguminose e tuberi) o più energetico (nel caso in cui contenga cereali e/o olio e/o formaggio).
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Ingredienti per 4 persone:
3 patate medie
3 carote piccole
1 porro
500 gr di zucca
400 gr. di fagioli borlotti “Cuneo” IGP
100 gr di fagiolini
2 gambi di sedano
1 pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 litro e mezzo di acqua
Olio extravergine q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate gli ortaggi, sbucciate le patate, le carote,
spuntate i fagiolini, pelate la zucca ,
Pelate il pomodoro e eliminate i semi, Tagliate tutto a dadini, sgranate i
fagioli.
Versate 4 cucchiai d’olio in una pentola,
aggiungete le carote, il sedano, l’aglio e il porro tagliato a
fettine, fate soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Versate tutte le altre verdure, aggiungete l’acqua e
il sale e fate cuocere per 40 minuti.
Volendo potete aggiungere della pasta o del riso o
servirla con dei crostini.
Ottima tiepida o fredda.
E se avanza? Si trasforma in un bel passato di verdure
alla gorgonzola. Grigliate delle fette di pane tipo Altamura o integrale. Frullate il minestrone avanzato, scaldatelo e
aggiungete del gorgonzola cremoso (o altro formaggio di vostro gradimento),
fate sciogliere e servire accompagnando con i crostini.