I fichi freschi
contengono poche calorie (circa 47 ogni 100 gr di prodotto) e sono ricchi di
vitamina B6, B1 B2, vitamina A, PP e C.
Possiedono inoltre una
buona quantità di sali minerali quali potassio, ferro e calcio.
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Ingredienti per 4
vasetti tipo Bormioli da 250 gr/cad.
1 kg di fichi neri perfettamente
sani e non troppo maturi
400 gr di zucchero di
canna integrale
1 limone di Sorrento o
due limoni bio
1 bicchierino di rum o
di brandy
Procedimento
Togliete la buccia ai
fichi, tagliateli a pezzi e metteteli in una pentola d’acciaio (non di
alluminio assolutamente), lasciateli riposare coperti per un’oretta.
Trascorso il tempo
aggiungete lo zucchero, il succo del limone e la scorza grattugiata o tagliata a listarelle sottili
(come preferite) facendo attenzione a non grattugiare anche l’albedo (la parte
bianca) che renderebbe amara la composta.
Fate bollire adagio
adagio, rimestando spesso con un cucchiaio di legno e schiumando.
Quando la confettura
raggiunge la densità voluta, unite il bicchierino di rum e terminate la cottura
facendo attenzione che non si attacchi sul fondo della pentola.
Versatela nei vasi
quando è ancora calda e tappate subito ermeticamente.
Conservarla in luogo
fresco e oscuro.
NOTA BENE: l’alcool contenuto nel rum con la cottura evapora
completamente per cui questa confettura può tranquillamente essere consumata
anche dai bimbi o dalle persone che non vogliono consumare l’alcool (come me).