I tenerumi sono le foglie e i germoglietti della
pianta di una particolare zucchina molto
allungata, tipica del Meridione d’Italia
e in particolare della Sicilia dove sono chiamati anche “càddi ri cucùzza” ,
“talli di zucca” in Campania o “ciùmm du cùcozz” in Puglia.
Si mangiano in vari modi, con la pasta come questa
ricetta, come minestra, come contorno ripassati in padella o semplicemente
bolliti e conditi con olio e limone.
Per questa ricetta ho utilizzato gli
spaghetti di semola di grano duro Senatore Cappelli:
“La pasta con l’anima”. Questa pasta è prodotta utilizzando semola di grano duro Senatore Cappelli, coltivato, con metodo biologico, dai soci della O.P. Daunia & Bio.
“La pasta con l’anima”. Questa pasta è prodotta utilizzando semola di grano duro Senatore Cappelli, coltivato, con metodo biologico, dai soci della O.P. Daunia & Bio.
Le semole ottenute dalla macinazione del
grano duro Senatore Cappelli sono caratterizzate da notevoli proprietà
tecnologiche e nutrizionali conseguenti alla quantità e alla qualità delle
proteine, tali da conferire alla pasta le prerogative di resistenza alla
cottura (pasta al dente) e di colore giallo ambra tipiche della pasta italiana.
La cooperativa
Daunia & Bio è una Organizzazione di Produttori Agricoli, operanti
nel territorio di Foggia, nel nord della Puglia, e garantisce al consumatore l’origine, la
sicurezza alimentare, la qualità delle proprie produzioni, valorizzando le
tipicità dell’area, e favorendo così lo sviluppo economico e sociale della
Daunia.
I metodi colturali escludono l’uso di
prodotti chimici (concimi, insetticidi, fungicidi, diserbanti, etc.,
perseguendo un modello di sviluppo sostenibile, in cui l’agricoltore si assume il compito di garantire sia la salute
dei consumatori, sia la tutela dell’ambiente.
Il prodotto è controllato a partire dal
seme, coltivato senza trattamenti chimici, fino alla temperatura di
essiccazione, che non deve superare i 60° C. Infatti, nella produzione, la
pasta viene asciugata a basse temperature per non alterare proteine ed enzimi.
Per selezioni speciali sono impiegate la macina a pietra e l’acqua di sorgente.
La pasta biologica ha un buon contenuto di sali minerali e di vitamine, in
particolare di vitamine P e B, importanti per il sistema nervoso.
Anche l’olio che ho utilizzato ,
extravergine San Martino prodotto
meccanicamente e a freddo, proviene dalla splendida e fertile terra di Puglia.
E’ prodotto dall'Azienda Agricola Masseriola che sorge nella parte meridionale del
Subappennino Dauno, in agro di Ascoli Satriano, ad un'altitudine di circa 300
metri sul livello del mare.
L’olio “Masseriola” è
oggi riconosciuto a livello internazionale fra i migliori oli a certificazione
biologica e D.O.P.
L'alta qualità di quest’olio si esprime
attraverso il colore dal verde al giallo. Il suo sapore fruttato, l'odore di
fruttato medio con sentori di frutta fresca e note ben equilibrate di amaro e
piccante, il bassissimo grado di acidità lo rendono ideale per qualsiasi tipo
di ricetta, ma specialmente per questa donandole un gusto particolare.
Sia la O.P. Daunia &
Bio Soc. Coop. sia l'Azienda Agricola Masseriola aderiscono al circuito Qui da Noi- Cooperative Agricole - Confcooperative
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Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti Daunia & Bio
500 gr di tenerumi
3 pomodori a grappolo
1 spicchio d’aglio
1 cipolla piccola
Maggiorana q.b.
4 cucchiai d’olio extravergine San Martino ( Azienda
Agricola Masseriola)
Sale e pepe q.b.
Procedimento.
Pulite
i tenerumi asportando le foglie e i germogli, lavateli molto bene ( faranno una
leggera schiumetta ma è normale) e fateli cuocere in acqua bollente e salata
per 15 /20 minuti. Scolate, lasciate
raffreddare e strizzate con le mani.
Pelate
i pomodori, eliminate i semi e tagliate a cubetti.
Pulite
la cipolla e tagliatela a dadini, pulite l’aglio e tagliatelo a metà.
In
una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio e unite la cipolla e l’aglio,
lasciate imbiondire a fuoco basso per qualche minuto poi unite i pomodori, la
maggiorana e salate.
Lasciate
cuocere per circa 10 minuti o fin quando sarà abbastanza asciutto. Eliminate
l’aglio e frullate tutto in modo da ottenere una passata.
Versate
3 cucciai d’olio in una padella e ripassateci
per 5 minuti i tenerumi tritati grossolanamente, unite il sugo, il pepe
( facoltativo ) e amalgamate.
Fate
cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla
confezione. Scolate grossolanamente e fate saltare nella padella con i tenerumi
per qualche minuto e servite subito.
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Azienda Del Sud
E-mail: contact@delsud.it
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Si ringraziano le cooperative e le aziende per
la fornitura degli ingredienti per la realizzazione della ricetta.