Calamarata Daunia & Bio: “ La pasta
con l’anima”. Questa pasta è stata prodotta utilizzando semola di grano duro
Senatore Cappelli coltivato, con metodo biologico, dai soci della O.P. Daunia & Bio.
Le semole ottenute dalla macinazione del
grano duro Senatore Cappelli sono caratterizzate da notevoli proprietà nutrizionali conseguenti alla quantità e alla
qualità delle proteine in esse contenute, tali da conferire alla pasta le
prerogative di resistenza alla cottura (pasta al dente) e di colore giallo ambra
tipiche della pasta italiana.
La cooperativa
Daunia & Bio è una Organizzazione di Produttori Agricoli, operanti
nel territorio di Foggia, nel nord della Puglia, e garantisce al consumatore l’origine, la
sicurezza alimentare, la qualità delle proprie produzioni, valorizzando le
tipicità dell’area, e favorendo così lo sviluppo economico e sociale della
Daunia.
Per la O.P. Daunia & Bio Soc. Coop.,
i prodotti da agricoltura biologica sono da considerarsi tipici per
eccellenza, in quanto solo il rispetto della natura e dell’ambiente di
riferimento permettono di conservare pienamente la cultura e le tradizioni
locali.
I metodi colturali escludono l’uso di
prodotti chimici (concimi, insetticidi, fungicidi, diserbanti, etc.,
perseguendo un modello di sviluppo sostenibile, in cui l’agricoltore si assume il compito di garantire sia la salute
dei consumatori, sia la tutela dell’ambiente.
Il prodotto è controllato a partire dal
seme, coltivato senza trattamenti chimici, fino alla temperatura di
essiccazione, che non deve superare i 60° C. Infatti, nella produzione, la
pasta viene asciugata a basse temperature per non alterare proteine ed enzimi.
Per selezioni speciali sono impiegate la macina a pietra e l’acqua di sorgente.
La pasta biologica ha un buon contenuto di sali minerali e di vitamine, in
particolare di vitamine P e B, importanti per il sistema nervoso.
Anche l’olio che ho utilizzato ,
extravergine San Martino prodotto
meccanicamente e a freddo, proviene dalla splendida e fertile terra di Puglia.
E’ prodotto dall'Azienda Agricola Masseriola che sorge nella parte meridionale del
Subappennino Dauno, in agro di Ascoli Satriano, ad un'altitudine di circa 300
metri sul livello del mare.
Da ormai 50 anni, Masseriola dedica 30
ettari alla coltivazione dell'olivo di varietà Coratina e Moraiolo. L'azienda,
inoltre, segue i metodi dell'agricoltura biologica per la coltivazione
dell'olivo dal 1996, ed aderisce al Consorzio di tutela dell'olio extravergine
d'oliva DOP "Dauno".
Le olive migliori
vengono raccolte per brucatura, ossia direttamente dalla pianta, e sottoposte a
molitura entro 24-36 ore. con un sistema di frangitura mediante macine di
pietra. L’olio “Masseriola” è oggi riconosciuto a livello internazionale fra i
migliori oli a certificazione biologica e D.O.P.
L'alta qualità di quest’olio si esprime
attraverso il colore dal verde al giallo. Il suo sapore fruttato, l'odore di
fruttato medio con sentori di frutta fresca e note ben equilibrate di amaro e
piccante, il bassissimo grado di acidità lo rendono ideale per qualsiasi tipo
di ricetta, ma specialmente per questa donandole un gusto particolare.
Sia la O.P. Daunia & Bio Soc. Coop. sia l'Azienda Agricola Masseriola
aderiscono al circuito Qui da Noi- Cooperative
Agricole
- Confcooperative
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Ingredienti per 4 persone:
320 g di Calamarata Daunia &
Bio
3 mezzi peperoni piccoli (verde,
giallo, rosso)
4 cucchiai d’olio
extravergine San Martino ( Azienda
Agricola Masseriola)
2 cucchiai di capperi
sotto sale
3 cucchiai di olive
taggiasche
Origano q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Dissalate i capperi
tenendoli a bagno per circa 20 minuti e cambiando spesso l’acqua.
Lavate i peperoni,
pelateli (con l’apposito attrezzo o con il pela carote), tagliateli a metà,
eliminate i semi e le coste bianche e tagliateli a listarelle ( òe metà restanti potete utilizzarle per preparare un'ottima insalata mista).
Scaldate 4 cucchiai
d’olio in una padella e unite le listarelle di peperone.
Lasciatele dorare per
una decina di minuti.
Gli ultimi 5 minuti
aggiungete le olive, i capperi e l’origano.
Assaggiate e, se è il
caso (i capperi e le olive sono già molto salati), aggiustate di sale.
Lasciate raffreddare e
mettete in frigorifero.
Nel frattempo cuocete in
abbondante acqua bollente salata la pasta per circa 20/25 minuti.
Scolate bene, mettetela
in un piatto da portata, unite un filo
d’olio mescolate e lasciate raffreddare.
Quando sarà
completamente raffreddata aggiungete il condimento e servite.
Si ringraziano le cooperative e le aziende per
la fornitura degli ingredienti per la realizzazione della ricetta.