La mora di
rovo è di colore nero alla maturazione e si presenta come un arbusto di
media grandezza, rampicante o prostrato la cui altezza può variare da 3 a 5
metri. Forma dei cespugli piuttosto fitti e voluminosi tanto da sovrastare
altre piante che le sono vicine, e i suoi getti spinosi sono singoli e arrivano
a misurare 5 metri di lunghezza.
Sono
un frutto composto da tante drupeole, mediamente arrivano a misurare 2
cm.; dapprima sono verdi poi man mano diventano rosse, blu scuro, nere, di aspetto
lucido. Hanno un gusto dolce aromatico e sono molto succose.
Contengono un’alta percentuale di vitamina C e le
foglie, usate in decotto, sono efficaci contro le irritazioni della bocca, inoltre sono ricche anche di fibre, vitamina K, acido folico,
e minerali come il manganese e il potassio.
Nell’alimentazione, le more sono destinate per la gran parte a essere consumate fresche
per i resto sono utilizzate per fare soprattutto marmellate.
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Ingredienti per 4 persone
200 gr di more
320 gr di ruote
20 gr di burro
2 foglie di alloro
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Mettete a cuocere la pasta
in abbondante acqua bollente e salata.
In un’ampia padella
antiaderente fate sciogliere il burro, unite le foglie di alloro sminuzzate e
le more.
Lasciatele insaporire per
pochi secondi, salate e pepate leggermente .
Scolate la pasta lasciandola
un pochino umida e versatela nella padella con il sugo di more.
Rimescolate delicatamente e
servite.