La pianta delle ciliegie appartiene alla famiglia
delle Rosacee ed è conosciuta con il nome di ciliegio o Prunus avium: è
presente nella zona mediterranea da circa 3.000 anni. E' difficile stabilire
con certezza il paese d'origine, le prime notizie in merito arrivano
dall'Egitto, ma si ritiene che l'origine possa essere asiatica.
Il ciliegio fiorisce in primavera e spuntano
contemporaneamente sia i fiori che le foglie. Le ciliegie si dividono in due
gruppi dolci ed acide: quelle dolci, a loro volta, si dividono in duracine e
tenerine, quelle acide si dividono in visciole, amarene e marasche. Il periodo
di maturazione varia da maggio a giugno a seconda del tipo di ciliegia.
Le ciliegie sono composta prevalentemente di acqua
(circa l'80%), proteine, zuccheri, vitamina C e A, ferro,
potassio, calcio, fosforo, sodio e magnesio. Da sottolineare uno zucchero, il
levulosio, che non ha controindicazione per i diabetici. Contengono anche molti
flavonoidi che servono a contrastare i radicali liberi. Possiedono, inoltre,
proprietà depurative, disintossicanti, diuretiche e lassative.
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Ingredienti
per 4 persone
260 gr di pasta di pane
100
gr di ciliegie
160
gr di Toma di Bra tenero DOP
100
gr di Prosciutto crudo di Cuneo IGP
100
ml. di panna da cucina
2 uova
3
cucchiai di scaglie di mandorle
Sale
q.b.
Procedimento
Denocciolate
le ciliegie e tagliatele a metà.
In
una ciotola mettete il formaggio tagliato a cubetti, il prosciutto spezzettato e metà delle mezze ciliegie.
Sbattete
leggermente le uova con la panna e aggiungete il tutto al composto ciliegie,
prosciutto e Toma, aggiustate di
sale ( attenzione che sia il formaggio sia il prosciutto sono già molto sapidi)
e mescolate molto bene.
Stendete
la pasta di pane, aiutandovi con un mattarello infarinato, e dategli una
forma rotonda di circa 3 o 4 mm di spessore.
Aiutandovi con un coppapasta del diametro di 12 cm ricavate dei dischetti.
Imburrate 4 formine di 10 cm di diametro e disponete il dischi di pasta facendoli rialzare sui bordi.
Aiutandovi con un coppapasta del diametro di 12 cm ricavate dei dischetti.
Imburrate 4 formine di 10 cm di diametro e disponete il dischi di pasta facendoli rialzare sui bordi.
Versate
il composto e ripiegate i bordi della pasta. Distribuite le rimanenti mezze ciliegie
facendole affondare.
Infornate
(forno statico preriscaldato a 180°C) e cuocete per 20/25 minuti.
Sfornate,
distribuite le scaglie di mandorle e servite.