I broccoli appartengono
alla famiglia delle crocifere e sono un alimento dal sapore
gradevole e gustoso, inoltre contengono pochissime calorie (27 per 100 gr.) e
il loro consumo è spesso consigliato nelle diete ipocaloriche. Generalmente si
consumano lessati o al vapore e quest’ultimo tipo di
cottura è da preferire perché, non solo esalta al massimo il
gusto, ma mantiene inalterate tutte le qualità nutritive.
Sono ricchi di
sali minerali quali calcio, ferro, fosforo, potassio e
vitamine come la C, la B1, la B2; contengono,
inoltre, fibra alimentare utile per combattere la stitichezza, e tiossozalidoni, sostanze
coadiuvanti nella cura della tiroide.
Questo
splendido vegetale contiene anche una sostanza, il sulforafano, che non solo
previene la crescita delle cellule cancerogene, ma ne impedisce anche il
processo di divisione. Questa sostanza, insieme agli isotiocianati, possiede
un’azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, del seno e
polmonari.
I broccoli
possiedono anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante,
depurativo, vermifugo.
Inoltre,l’alto
potere antiossidante in essi contenuto, aiuta a rafforzare le difese
immunitarie e spesso, gli specialisti, consigliano il loro consumo per
combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la
mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere.
L’unico elemento negativo insito in
questi ortaggi è lo sgradevole odore emanato durante la cottura: ciò è dovuto
allo zolfo in essi contenuto in discreta quantità, ma potete evitare
quest’inconveniente semplicemente spremendo un limone nell’acqua di cottura.
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Ingredienti
per 4 persone:
350
gr di broccolo verde romano
200
gr di farina
100
gr di burro
80
gr di prosciutto cotto in una sola fetta
100
gr di riso rosso selvaggio
50
gr di provolone
2
uova
1
porro
30
gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio
d’oliva extravergine q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Setacciate
la farina in una ciotola, aggiungete un po’ di sale e il burro a dadini,
amalgamate lavorando rapidamente per non
scaldare la pasta, aggiungete piccole quantità di acqua freddissima, poco alla
volta, fino ad arrivare alla giusta consistenza. Formate una palla, avvolgetela
nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per due ore.
Nel
frattempo pulite il broccolo, dividetelo a cimette e fatelo cuocere a vapore
per dieci minuti (in alternativa
cuocetelo in acqua bollente).
Lessate
il riso per circa 30 minuti (leggete il tempo di cottura sulla confezione
perché può variare) finché non sarà al dente.
Pulite
il porro e tagliatelo a fettine oblique, mettetelo in una casseruola con 4
cucchiai d’olio e fatelo stufare.
Nel
frattempo tagliate le cimette ma lasciatele qualcuna intera per guarnire e
mettetela da parte.
Unite
i broccoli al porro , salate e lasciate insaporire per 5 minuti.
Scolate
il riso e aggiungetelo ai broccoli .
Tagliate
il prosciutto e il provolone a dadini.
Sbattete le uova in una fondina, salate e aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Riprendete
il panetto di pasta briseé,
mettetelo tra due fogli di carta da forno e con il
mattarello stendetelo fino ad ottenere un cerchio più largo di 2 cm della
vostra teglia.
Mettete
la carta da forno con la pasta stesa nella teglia,
versate l’impasto e
cospargetelo con i cubetti di provolone. Versate nella teglia il composto di
uova e Parmigiano,
g uarnite con le cimette lasciate intere, distribuite i cubetti di prosciutto, chiudete i bordi premendo poi leggermente sulla pasta con i rebbi di una forchetta.
Cuocete
la torta in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, sfornate e servitela calda o
tiepida, come preferite.