Arrivi
dal lavoro, giornata pesante, sei andata direttamente a casa sperando di avere
ancora qualcosa nel frigo o in dispensa perché la cena da preparare ti attende.
Apri
il frigo e trovi la desolazione totale, praticamente c’è l’eco….
Tutto
quello che trovi sono degli avanzi, tristi e desolanti: un fondo di salame,
delle cime di rapa bollite di ieri, un pezzo di Provolone, le ultime due
uova…Un attimo e l’idea nasce come un fulmine a ciel sereno! Sformatini di cime
di rapa, salame e provolone, ed ecco dalla desolazione nascere una nuova
ricetta, buona, bella, veloce e allegra.
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Ingredienti per 4 persone:
200
gr di cime di rapa bollite avanzate
2
scalogni o una piccola cipolla
1
fondo di salame
4
cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
1
fondo di Provolone
2
uova
4
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
q.b.
Burro
q.b. (solo per preparare gli stampi)
Procedimento
Spellate
il salame e tagliatelo a cubetti piccoli.
Tagliate,
sempre a cubetti, anche la provola
Tritate
grossolanamente le cime di rapa.
Tritate
gli scalogni.
Scaldate
l’olio in una padella e saltate gli scalogni finché saranno trasparenti, unite
le cime di rapa, salate e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo per far
asciugare le cime di rapa.
Mettete
tutto in una ciotola, lasciate intiepidire e unite i cubetti di salame e di
formaggio, le uova sbattute e il Parmigiano Reggiano.
Preriscaldate
il forno a 180°C e ungete delle piccole pirofile o un’unica grande (come
preferite), distribuite il composto nelle pirofile, spolverizzate con il
Parmigiano Reggiano e passate in forno (già caldo) per 25/30 minuti o finché
non si sarà rappreso.
Servite
caldo o tiepido.
Questa
è un’idea di base, ovviamente potete sostituire le cime di rape con altre
verdure avanzate, il salame con dadini di prosciutto o pancetta e la provola
con altri formaggi.
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