Sono
ricchi di vitamina C e di vitamine del gruppo B e P; contengono anche una buona
percentuale di sali minerali e molti acidi organici come l'acido citrico
(utilissimo in caso di calcolosi renale)
Sarebbe
utile consumare anche un po' della pellicola bianca che si trova sotto la
buccia e che, solitamente, rimane leggermente attaccata al frutto, perché la
fibra in essa contenuta regola l'assorbimento degli zuccheri, delle proteine e
dei grassi, non solo, ma favorisce anche il transito intestinale.
Esistono
molteplici varietà d’arance suddivise in due grandi gruppi:
le
bionde con le varietà valencia naveline
e ovale: ideali da mangiare
le
pigmentate con le varietà tarocco, sanguinella e moro: ideali da spremere.
Si
ritiene che il paese d'origine degli aranci sia la Cina da dove si diffusero nel
mondo. Furono gli Arabi che nel 1300 li portarono in Sicilia, dove, tuttora, è
concentrata la maggiore produzione. L'Italia produce 2,5 milioni di tonnellate
d’arance e questo ci colloca al quinto posto tra i maggiori produttori
mondiali dopo il Brasile, gli Stati Uniti, la Cina, il Messico e la Spagna.
La
raccolta avviene tra ottobre e fine giugno.
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Ingredienti
per 4 persone:
Per
la frolla
200
gr di farina
100
gr di burro
75
gr di zucchero a velo
1
uovo
Un
pizzico di sale
Per
la farcitura
300
gr di marmellata d’arancia bio senza
zucchero aggiunto
100
gr di ricotta
Gocce
di cioccolato q.b.
Zucchero
a velo q.b.
Procedimento
Setacciate
la farina con lo zucchero, unitevi il burro ammorbidito e, con una forchetta,
lavorate per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete
l’uovo e il pizzico di sale. Impastate velocemente con le mani, per ottenere un
composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e
riponetela in frigorifero a riposare per un’ora.
Nel
frattempo, lavorate la ricotta a crema, unite la marmellata, qualche goccia di
cioccolato e mischiate bene il tutto.
Riprendete
l’impasto dal frigo, mettetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo
fino ad ottenere una foglia di circa 3 o 4 millimetri.
Imburrate
leggermente gli stampini.
Con
un coppapasta ricavate dei dischi con il diametro degli stampini più un
centimetro.
Disponete i dischi di pasta negli stampini, farcite con il composto
di ricotta e marmellata e ripiegate leggermente i bordi all’interno.
Con
la pasta avanzata fate dei cuoricini e metteteli al centro delle tortine.
Infornate
(forno già caldo) a 180° e fate cuocere per 10/15 minuti.
Lasciatele riposare nel forno, leggermente aperto, per 5 minuti.
Sfornatele
e fatele raffreddare, poi toglietele dagli stampini, spolverizzatele di
zucchero a velo, distribuite ancora delle gocce di cioccolato e servite.
Buon
appetito.
Consiglio:
Per velocizzare i tempi, potete utilizzare anche la pasta frolla già pronta.