Mi piacciono i
panini dalle forme insolite e ieri aprendo il mio “cassetto degli attrezzi
culinari” ho adocchiato il dividi mela e mi sono detta: “perché non provare a
fare dei panini usandolo come stampo?” Detto? Fatto! Ed eccoli qua i miei panini
a forma di girasole.
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Ingredienti
250 gr di farina
di grano tenero OO con W170 (io ho usato quella della Garofalo)
250 gr di semola
rimacinata
300 ml d’acqua a
temperatura ambiente
200 gr di lievito madre
rigenerato
1 cucchiaio di
malto o di miele
8 gr di sale
fino ( un cucchiaio raso da minestra)
2 cucchiai
d’olio extravergine d’oliva
Procedimento
In
una ciotola capiente setacciate le farine, fate un buco al centro e unite il lievito
madre, il malto e l’acqua. Iniziate raccogliendo la farina esternamente e
portandola verso l’interno, quando avrete amalgamato bene tutto, togliete
l’impasto e mettetelo su di una spianatoia, leggermente infarinata e continuate
ad impastare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Allargate l’impasto e distribuite il sale, l’olio. Impastate ancora per cinque minuti per
inglobare bene. Mettete l’impasto in
una ciotola precedentemente unta con un
po’ d’olio, coprite con della pellicola e lasciate riposare e lievitare, in
luogo caldo e protetto da correnti d’aria, per due ore.
Trascorso il tempo,
riprendete l’impasto e, delicatamente, prelevate 5 o 6 pezzetti di pasta e formate delle palline
della dimensione di una pesca. Prendete, con le dita, i quattro lati di una
pallina di pasta e tirate leggermente verso il centro per formare delle punte,
unitele e mettete il panino, con le
punte sotto, sulla spianatoia, premete leggermente il dividi mela sul panino.
Depositatelo in una teglia ricoperta di carta da forno.
Mettete
tutti i vostri panini nella teglia, spennellateli con un po’d’olio e coprite
con uno strofinaccio da cucina. Lasciate lievitare fino al raddoppio ( i tempi
di lievitazione variano molto in base alla temperatura esterna, con 23/24 gradi
bastano 4 ore) lontano da colpi d’aria.
Accendete
il forno a 190/200 gradi, inserite un pentolino colmo d’acqua (servirà a
formare del vapore e a rendere il pane più soffice) e, quando raggiunge la
temperatura, infornate e lasciate cuocere per 25/30 minuti.
Sfornate
e lasciate raffreddare su di una gratella.
Buon
appetito!
Potete
utilizzare il lievito di birra secco al posto del lievito madre, in tal caso
unitelo direttamente alla farina setacciata e poi versate l’acqua e unite il
malto. Il resto del procedimento è lo stesso, salvo che per i tempi di
lievitazione che si accorciano notevolmente con l'utilizzo del lievito di
birra. Se utilizzate il lievito di birra in panetto, dovete prima scioglierlo
in un po' d’acqua.