Noi italiani, si sa, adoriamo la pasta
per tanti motivi, perché si cucina in poco tempo, si adatta con ogni sugo e
condimento, perché è un pretesto per stare con chi si ama e con gli amici,
perché dà allegria, perché permette di creare, perché ogni piatto ha un sapore
unico, perché un campo di grano è uno spettacolo impagabile e il profumo della
farina riporta a vecchi mulini di un epoca lontana, quando il tempo scorreva
lento e a misura d’uomo.
In quei tempi lontani le donne
imparavano presto a fare la pasta fresca e a preparare degli ottimi ripieni per
i ravioli, i tortelli, gli agnolotti o le lasagne. Era quasi un rito
d’iniziazione all’età adulta,oggi, con i ritmi frenetici non c’è più tempo,
eppure ci sono eventi, occasioni uniche che vale la pena di festeggiare con
questi piccoli scrigni di bontà dal sapore deciso o delicato, come quello di
questi tortelli in cui la freschezza e la dolcezza delle pere si coniuga
splendidamente con il sapore deciso del Pecorino Sardo Maturo e, proprio per
esaltarne le caratteristiche, ho scelto un condimento semplice. L’occhio è
appagato dalla rotondità che riporta alla perfezione, l’olfatto dal profumo
intenso e delicato al tempo stesso. Si addenta il piccolo scrigno e nel palato
esplodono sensazioni uniche, che per un attimo ci portano in paradiso….
Faccio parte della “Pecorino Sardo Cheese’s Official Chef” e ho avuto
l’onore di essere chiamata a fare da testimonial per il bimestre
Gennaio-Febbraio 2016 della campagna “PECORINO SARDO CHEESE CREATIVE COOKING 2015-2016”.
Questa è la quarta ricetta che vi propongo.
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Ingredienti
per 4 persone:
Per
la pasta
300
gr di farina
3
uova
Un
pizzico di sale
Un
cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Per
il ripieno
150
gr di ricotta
100
gr di Pecorino Sardo Maturo DOP grattugiato
2
pere abate non troppo mature
Sale,
pepe, noce moscata q.b.
Per
condire
50
gr di burro fuso
5
foglie di salvia
Pecorino
Sardo Maturo
Procedimento
Mettetela
farina sulla spianatoia facendo la classica fontana e inserire al centro le
uova, il cucchiaio d’olio e il sale. Partendo dal centro, inglobate lentamente
tutta la farina, poi impastate fino ad ottenere un composto morbido. Mettetelo
a riposare, coperto, per un’ora.
Nel
frattempo preparate il ripieno.
Sbucciate
le pere e frullatele a crudo, unite la ricotta, il Pecorino, un pizzico di sale
e di pepe, un po’ di noce moscata. Amalgamate bene.
Riprendete
l’impasto
e stendetelo con il mattarello, sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere
una prima sfoglia sottile circa 2 mm. Disponete sulla prima parte della
sfoglia, distanziati, dei cucchiaini del ripieno.
Ripiegate
la sfoglia sul composto e, con la punta delle dita, premete intorno a tutti i
mucchietti, in modo che i due strati di sfoglia si attacchino bene tra loro.
Con la rotella dentellata ritagliate la pasta
Lasciateli
riposare per un’ora. Cuoceteli in abbondante acqua salata, a cui avrete
aggiunto, un po’ d’olio, per 4 o 5 minuti (serve a non far attaccare la pasta).
Tritare
grossolanamente le foglie di salvia e fatele rosolare leggermente nel burro.
Scolate i tortelli , condite con il burro fuso e la salvia, spolverizzate con
un po’ di Pecorino e servite subito.