La Barbera è un vino tipico del Piemonte
che si ricava dall’omonimo vitigno autoctono che cresce, prevalentemente, nelle
zone di Alba, Asti e dell’ Oltrepò Pavese. Fu introdotto nelle Langhe nel 1685 ad opera del Conte Cotti de Neivi.
Come semplice curiosità, sappiate che l’utilizzo del nome femminile di “la
Barbera” è utilizzato solo nel Piemonte, mentre nel resto d’Italia è utilizzato
il nome maschile di “il Barbera”. Il vino che se ne ricava è di gran classe, apprezzato sulle tavole
internazionali, e si adatta molto bene nella preparazione di alcuni piatti
tipici piemontesi come arrosti di carne o risotti. I suoi acini, dolcissimi e profumati, sono
piccoli e corposi.
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GRASSI
Ingredienti
per uno stampo da 28 cm
200
g di farina
125
g di zucchero di canna
3
uova
6
cucchiai d’olio extravergine d’oliva
½
bustina di lievito per dolci
70
g di ciliegie candite
200
g di uva nera Barbera
Un
pizzichino di sale fino
Zucchero
a velo q.b.
Procedimento
Lavate
l’uva e sgranata gli acini dal raspo.
Dividete
a metà le ciliegie candite
In
una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e l’olio fino ad ottenere un
composto schiumoso, e liscio.
Aggiungete il sale, la farina ed il lievito.
Passate
la frutta candita e gli acini dell’uva in un po’ di farina e incorporate tutto
alla preparazione.
Imburrate lo stampo, o, se preferite, rivestitelo con la
carta da forno, versate il composto
Infornate (forno statico già caldo) a 190°C per cinque minuti, poi abbassate la
temperatura a 160°C fino al termine della cottura (circa 40 minuti)
Al
termine, sformate il plumcake e lasciatelo raffreddare sopra una griglia.
Quando
si sarà completamente raffreddato, cospargetelo di zucchero a velo.