La pianta che produce le zucchine è
originaria dell'America centro-meridionale e appartiene alla famiglia
delle curcubitacee, la stessa dei cetrioli, delle zucche, dei meloni. Ne
esistono di diverse varietà: verde di Milano, rampicante, bianca, striata,
tonda di Nizza. Sono un prodotto dell'orto tipico della tarda primavera e
dell'estate, ma ormai sono reperibili sul mercato tutto l'anno.
Le zucchine forniscono poche calorie e
sono ricche di sali minerali quali potassio, fosforo, calcio e ferro.
Contengono anche una discreta quantità di vitamina E (potente antiossidante),
vitamina C, acido folico (vit. B9), di zeaxantina e di luteina.
Hanno proprietà antiinfiammatorie,
diuretiche , lassative e quindi disintossicanti.
Sceglietele sempre piccole, molto sode, con la buccia
lucida e cucinatele nel giro di 3 o 4 giorni per non perdere le loro preziose
qualità nutritive
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Ingredienti per 4 persone:
700 gr di zucchine
2 cipolle rosse di Tropea
3 patate medie
40 gr. di gherigli di noci
1 lt. d'acqua calda
Crostini di pane q.b.
Pepe bianco
4 rametti di maggiorana
Sale q.b.
Procedimento
Affettate finemente le cipolle e
rosolatele in una pentola con metà dell’olio per cinque minuti, aggiungete le patate
tagliate a dadini e proseguite la cottura per altri cinque minuti. Unite infine le
zucchine tagliate a rondelle, fate rosolare per due o tre minuti mescolando
spesso per evitare che le verdure si attacchino.
Versate l’acqua calda, mescolate e
cuocete a pentola semicoperta per trenta minuti.
Frullate le verdure con il frullatore ad
immersione o, in alternativa, passatele al passaverdure.
Rimettete la crema di zucchine nella
pentola e riportate a bollore. Aggiustate di sale, insaporite con una
spolverata di pepe, mescolate e lasciate cuocere ancora per cinque minuti.
Nel frattempo tritate grossolanamente le
noci, tagliate il pane a striscioline e poi a cubetti, fate dorare i crostini
in una padella con un po’ d’olio.
Distribuite la crema nei piatti
individuali, cospargetela di noci tritate, irrorate con un filo d’olio,
spolverizzate con le foglioline di maggiorana e con qualche gheriglio di
noce intero: servite con i crostini di pane serviti a parte.
Se preferite, al posto dei crostini,
potete far cuocere a parte del farro e aggiungerlo alla crema di zucchine
facendo insaporire per cinque minuti .