Solitamente
i würstel sono venduti caldi lungo le strade e le vie dei centri storici in
caratteristiche bancarelle o carrettini, assieme ad un panino e salse a scelta
(senape, ketchup, maionese, o salsa al curry). Gli statunitensi chiamano questo
panino hot dog (letteralmente, "cane caldo"), sebbene chiamino i
würstel "wiener" o "frankfurter" (entrambe le definizioni
indicano lo stesso prodotto di carne suina) il termine hot dog per estensione
può riferirsi anche alla singola salsiccia.
La
carne è sottoposta a una minuta macinazione insieme a grasso di maiale, aromi,
additivi e a un'alta percentuale d’acqua (o ghiaccio), insaccata e quindi cotta
in forni a vapore.
Come
involucro è utilizzato budello naturale o artificiale, ai würstel "senza
pelle", cioè privi di involucro, il budello viene tolto prima di essere
confezionati in lattine metalliche insieme a un liquido di governo simile a
gelatina, gli altri sono confezionati sottovuoto in un involucro costituito da
una pellicola di plastica.
Sono
commercializzati anche würstel prodotti con carne di pollo e di tacchino.
Dal
punto di vista nutrizionale possiede un discreto contenuto proteico e un
contenuto in grasso abbastanza elevato. La sua digeribilità è aumentata dalle
operazioni di fine triturazione cui è sottoposto durante la preparazione
industriale. La sua digeribilità è aumentata dalle operazioni di fine
triturazione cui è sottoposto durante la preparazione industriale.
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Ingredienti
per 4 persone
250 gr di würstel affumicati del tipo senza pelle
200
gr di cipolline borettane all'aceto balsamico di Modena
1
cuore di sedano bianco
2 cucchiai abbondante di senape
100 gr di maionese
Procedimento
Pulite
e lavate il cuore di sedano, eliminate le coste esterne più dure, tagliate a
rondelle le rimanenti e mettetele in un’insalatiera.
Scolate
le cipolline, tagliate in quarti le più grandi e lasciate intere le più piccole.
Sbollentate i würstel per 2 minuti, scolateli, lasciateli raffreddare, affettateteli e unite tutto nell’insalatiera contenente il sedano. Irrorate con un
po’ d’olio.
Servitela
fresca.
Consiglio:
potete utilizzare, al posto delle cipolle borettane, delle normali cipolline sott’olio, al posto del würstel affumicato, del würstel normale o dei cubetti di prosciutto cotto.