Il pompelmo è l’unico agrume che non proviene
dall’Asia sudorientale, ma dall’America Centrale. Sembra che sia stato scoperto
alle Barbados o alle Bahamas nel 1750 e da queste località sia stato importato
in Florida: non è chiaro come da li sia potuto arrivare nel Mediterraneo, non
ci sono dati certi in proposito, ma si suppone che sia giunto in
Europa con il suo progenitore, dall’Estremo Oriente attraverso l’Asia per
la Via della seta. Fino al 1800, tuttavia, in Europa era utilizzato solo come
pianta ornamentale. Oggi lo si coltiva in tutto il mondo. I maggiori produttori
sono gli USA; in Italia è coltivato nel meridione, negli agrumeti della Conca
d’Oro e della Piana di Catania in Sicilia.
Ricco di fibre e di vitamine A,B, C e soprattutto di
flavonoidi, potenti antiossidanti che aiutano il fegato e il sistema
cardiocircolatorio. Buono anche il contenuto di sali minerali quali: potassio,
fosforo, magnesio, sodio, cloro, zolfo, ferro e rame.
Pur essendo ricco di virtù, tuttavia, questo prezioso frutto ha delle controindicazioni nel caso si stiano praticando delle terapie mediche perché potrebbe interagire con il funzionamento di alcuni farmaci, pertanto è opportuno, in questi casi, chiedere consiglio al proprio medico
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Ingredienti
per 4 persone:
4
pompelmi rosa
1
cespo di radicchio rosso
1
cespo di lattuga
1
manciata d'olive taggiasche
2
cucchiai di pinoli
2
cucchiai di scaglie di parmigiano
4
cucchiai d' olio extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Lavate
bene i pompelmi poi, con uno spilucchino o un coltellino affilato, incidetene
la buccia a zig zag, staccate delicatamente le due metà e estraete la polpa di
pompelmo.
Eseguite
questa operazione sopra una ciotola in modo da recuperare il succo del
pompelmo. Pelate a vivo la polpa ricavata e tagliatela a dadini.
Mettete
in frigorifero le coppette di pompelmo.
Lavate
le insalate e sgrondatele bene, tagliatele a listarelle e mettetele in una
ciotola, unite i dadini dei pompelmi, le olive, i pinoli e le scaglie di
parmigiano.
Preparate
una vinaigrette con il succo dei pompelmi, l'olio e il sale e versatela sulle
insalate, mischiate bene.
Riempite
con il composto le coppette di pompelmo e servite subito.
Buon
appetito!