Il formaggio Bra D.O.P.
Duro è un formaggio semigrasso, a pasta dura, di media o lunga
stagionatura.
Prodotto nelle
valli e nelle montagne di Cuneo, con latte di vacca, pecora e capra. Prende il
nome dalla città di Bra, dove in passato veniva commercializzato. E’ marchiato
“Prodotto della Montagna” se realizzato e stagionato oltre 900 metri, nelle
zone previste dall’apposito Albo. Può essere “di Alpeggio” se prodotto con
latte crudo in pascoli iscritti
in un elenco dedicato.
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Ingredienti per
4 persone:
250 gr di
Bra D.O.P. Duro
350 gr di
pancetta a cubetti
150 gr di
patate
250 gr di
radicchio di Verona
40 ml di aceto
balsamico di Modena
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale, pepe
nero,bianco e rosso q.b.
Procedimento
Fate lessare le
patate con la buccia in acqua salata per 30 minuti. Scolatele, lasciatele
raffreddare e tagliatele a rondelle.
In una padella
antiaderente fate rosolare i cubetti di pancetta, mantenendoli morbidi.
Lavate il
radicchio, sgrondatelo bene e tagliatelo a julienne (listarelle).
Scagliate il
formaggio.
In ogni singolo
piatto ponete al centro il radicchio e conditelo con l’olio, un po’ di aceto
balsamico, olio, sale e pepe. Aggiungete intorno al radicchio le rondelle di
patate. versate l’aceto balsamico anche sulle patate e distribuite le scaglie
di formaggio e i cubetti di pancetta.