Oggi l'arancio è l'agrume più diffuso nel mondo e se ne coltivano centinaia di varietà. Alcuni frutti sono a polpa bionda (ovale, biondo comune, navelina, washington navel, ecc.), altri a polpa rossa per via dei pigmenti antocianici in essi contenuti (moro, tarocco, sanguinello), alcuni più grandi e più belli, altri di aspetto più modesto e dalla buccia più sottile, ma più succosi e dunque adatti per spremute. Solo in Italia più di venti varietà vengono coltivate come frutta da tavola e altrettante per spremuta. Le arance dolci non vengono consumate solo come frutta fresca ma, soprattutto nel caso di quelle a polpa bionda, vengono utilizzate per la produzione di succhi (durante la lavorazione delle quali la buccia, preventivamente separata dal resto del frutto, viene sfruttata per estrarne l'olio essenziale in essa contenuto) e, in misura minore, per la produzione di canditi e frutta essiccata.La maggior parte della vitamina C e delle proprietà benefiche dell'arancia si trovano nell'albedo (la parte bianca e spugnosa). Il succo d'arancia ne contiene infatti solo il 25%.
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Ingredienti per 4 persone:
4 grosse arance rosse
250 g di zucchero
3 dl di vino bianco dolce
2 dl di acqua
1 baccello di vaniglia
3 chiodi di garofano
Procedimento
Lavate
bene le arance e bucherellate la buccia con i rebbi di una forchetta.
Sbollentatele in acqua bollente per due minuti, scolatele, asciugatele e
tagliatele a fette regolari.
Mettetele in una casseruola e copritele con lo
zucchero. Versate il vino, l’acqua, i chiodi di garofano e il baccello di
vaniglia inciso con un coltello nel senso della lunghezza.
Portate a ebollizione e cuocete
a fuoco vivace per circa cinque minuti, poi togliete le fette di arancia,
sgocciolatele con cura. Lasciate
sobbollire lo sciroppo e fatelo restringere fino a renderlo quasi caramellato
ma ancora piuttosto liquido.
Spegnete il fuoco.
Spegnete il fuoco.
Rimettere
le fette di arancia nel recipiente e lasciatele raffreddare nello sciroppo
prima di servire.
Al
momento di servire guarnite le fette d’arancia.
Per
preparare la guarnizione procedete in questo modo.
In
un pentolino fate sciogliere a fuoco molto dolce due cucchiai di zucchero,
quando sarà caramellato, distribuitelo su di un pezzo di carta da forno con un
cucchiaino, fatelo filare e create anche delle gocce.