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Ingredienti
per circa 10 panettoncini
550
gr di farina 00
200
gr di latte a temperatura ambiente
1
bustina di lievito di birra
125
gr di burro
1
cucchiaio di zucchero
1
uovo intero e 1 tuorlo
10
gr di sale
200
gr di culatello o di prosciutto crudo
400
gr di Provolone Auricchietto dolce
150
gr di Songino (valerianella)
150
gr di composta di pere per formaggi
Procedimento
In
una ciotola ponete la farina con lo zucchero e il lievito e amalgamate bene.
Aggiungete il latte e iniziate ad impastare. Unite le uova, il burro a
temperatura ambiente e ridotto a crema e il sale. Impastate con cura fin o ad
ottenere un composto liscio, omogeneo e morbido. Lasciate riposare 20 minuti
poi dividete, delicatamente, l’impasto in dieci pezzi, fateli rotolare
delicatamente tra le mani (pirlatura) e metteteli negli appositi pirottini da
panettone. Preparate la miscela per lucidarli unendo un paio di cucchiai di
latte al tuorlo d’uovo e un pizzico si sale. Spennellate i panettoncini,
coprite e lasciateli lievitare ancora per 30/40 minuti.
Accendete
il forno, in modalità statico, a 180° e quando avrà raggiunto la temperatura
infornateli per venti minuti.
Una
volta sfornati e raffreddati tagliate i panettoncini in quattro o cinque fette.
Spalmate
di ognuna la composta di pere, poi farcite con un po’ di songino, una fetta di Provolone Auricchietto , con un po’ di culatello, sovrapponete la fetta successiva e ripete
il procedimento fino ad ultimare le fette. Ricomponete il panettoncino, tagliate,
con una forma per biscotti a stella, il provolone e mettete sulla calottina un
po’ di culatello e la stella di formaggio, fermate tutto con uno spiedino.
Potete
preparare i panettoncini il giorno prima, per poi conservarli, quando sono
freddi, in un sacchetto di plastica ben chiuso per evitare che si secchino.