Questa deliziosa torta può
essere mangiata anche dagli intolleranti al lattosio essendo priva di latte
vaccino e burro.
"Si definisce “intolleranza al lattosio”
l’insieme dei sintomi che possono
presentarsi per incapacità di digerire il lattosio, il principale zucchero
contenuto nel latte. Essa è causata da una carenza di lattasi, enzima che
scinde il lattosio in zuccheri semplici, i quali vengono poi assorbiti dal
tratto gastrointestinale.
Se l'enzima lattasi non digerisce lo zucchero lattosio, questo viene usato da specifici
batteri per produrre acido lattico.
Ciò richiama acqua all'interno dell'intestino, aumentandone la peristalsi.
I sintomi più comuni dell’intolleranza al lattosio sono gastrointestinali: dolore addominale
non specifico, crampi addominali diffusi, gonfiore e tensione intestinale,
aumento della peristalsi, meteorismo, flatulenza e diarrea con feci acquose e
acide, che insorgono da una a poche ore dopo l’ingestione di latte o latticini
o comunque di alimenti contenenti lattosio.
L’insorgenza della sintomatologia è anche dipendente dal cibo associato: se il lattosio viene
ingerito insieme a carboidrati (specie
i carboidrati semplici), che aumentano la velocità di svuotamento gastrico, i
sintomi sono più probabili o più intensi, mentre se viene ingerito insieme a
grassi, che riducono la velocità di svuotamento gastrico, i sintomi possono
essere molto ridotti o addirittura assenti."
Dr.ssa Mina
Scolozzi, Biologa Nutrizionista
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Ingredienti
per una tortiera di 25 cm.
4
mele renette grandi
150
gr di farina
200
gr di zucchero
1
uovo
1
bustina da 8 gr di lievito in polvere per dolci
1
bicchierino di rum
Latte di soia
q.b.
1
limone
1
pizzico di sale
Procedimento
Accendete
il forno a 180°C.
Sbucciate
le mele e riducetele a dadini, spruzzatele con il succo del limone per evitare
che anneriscano e copritele con la pellicola.
Rompete
l’uovo in una ciotola capiente, unite 150 gr di zucchero e un pizzico di sale.
Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto
spumoso. Incorporate a poco a poco la farina, alternandola con il latte;
ottenuta una pastella semiliquida, unite il liquore e il lievito mescolando
bene.
Aggiungete
alla pastella le mele, amalgamate bene e versate il composto nella tortiera rivestita da carta da forno. Spolverizzate con lo zucchero rimasto e cuocete per circa 40 minuti. Quando la
torta è cotta, lasciatela riposare nel forno spento per qualche minuto prima di
sformarla.