La nocciola è il frutto del nocciolo, pianta
coltivata dall'uomo già nell'antichità. Dopo le mandorle sono il frutto più
ricco di vitamina E, contengono,
inoltre, grassi monoinsaturi in grado di abbassare il livello del colesterolo
LDL e dei trigliceridi.
Sono una fonte di fitosteroli, sostanza ritenuta importante per
la prevenzione delle malattie cardiovascolari e contengono, inoltre, grassi monoinsaturi in grado di
abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi.
La nocciola Tonda
Gentile del Piemonte ovvero Nocciola Piemonte è una varietà di nocciola a
indicazione geografica protetta, prodotta nella parte sud del Piemonte che
comprende alcune aree delle province di Cuneo, di Asti e di Alessandria.
Fra le caratteristiche che rendono particolarmente pregiata
questa varietà vanno citate in particolare: la forma tonda del frutto che
favorisce una veloce sgusciatura meccanica, mantenendo intatto il seme, il
guscio sottile che da una resa del prodotto sgusciato elevata, dal 46 al 50%,il
seme dotato di buon aroma e di sapore delicato.
Il tenore dei grassi è limitato ed ha quindi buona
conservabilità senza problemi di irrancidimento, la sottile pellicola che
avvolge il seme (perisperma) viene facilmente asportata dopo la tostatura.
La torta di nocciole è dolce tipico piemontese che viene
solitamente consumata così o con l’aggiunta
di zucchero a velo e accompagnata con zabaione o crema pasticcera.
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Ingredienti per
una tortiera di 18/20 cm di diametro
240 gr di nocciole
tostate o di farina di nocciole
50 gr di amido di mais
60 gr di burro
2 uova
90 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale50 gr di amido di mais
60 gr di burro
2 uova
90 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Crema gianduia (cioccolato con nocciole) q.b.
Granella di nocciole
Procedimento
Tritate grossolanamente una decina di nocciole nel mixer ( vi serviranno per la guarnizione) , tenete intere un’altra decina e tritate a farina, con lo zucchero, le rimanenti.
Mettete la
farina ottenuta in una ciotola, unite l’amido, e mischiate bene. Aggiungete le
uova leggermente sbattute e il burro fuso raffreddato. Amalgamate molto
bene con una frusta e aggiungete il lievito.
Fate cuocere per 30-35 minuti in forno già caldo a 180°.
Sfornate e mettete la torta a raffreddare su di una gratella.
Ricoprite la torta con la crema gianduia e spolverizzate con le nocciole tritate e decorate con le nocciole intere.
Buon appetito.
Fate cuocere per 30-35 minuti in forno già caldo a 180°.
Sfornate e mettete la torta a raffreddare su di una gratella.
Ricoprite la torta con la crema gianduia e spolverizzate con le nocciole tritate e decorate con le nocciole intere.
Buon appetito.
La crema
gianduia è facilmente reperibile in qualunque negozio o supermercato,
ma è di facile preparazione, se volete cimentarvi questa è la ricetta
Crema gianduia
Ingredienti
100 gr di zucchero
100 gr di nocciole tostate
150 gr di cioccolato al latte
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di latte intero
150 gr di burro
Procedimento
Tritate nel mixer lo
zucchero e le nocciole, unite i due tipi di cioccolato e continuate a
tritare. Aggiungete a filo il latte freddo. Trasferite il composto in un
pentolino, aggiungete il burro a pezzetti e fate cuocere a bagnomaria fintanto
che risulterà una crema liscia e ben amalgamata. Risulterà piuttosto liquida.
Lasciatela raffreddare e solidificare. Potete conservare la crema gianduia
chiusa in un barattolo di vetro e in frigorifero per qualche giorno.