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Ingredienti
500
gr di semola rimacinata
220
gr di lievito madre rigenerato
1
cucchiaino di malto o di miele o di zucchero
200
ml di latte tiepido
2
uova
1
cucchiaio di sale fino
Olio
extravergine d’oliva q.b.
20
gr di burro
Semi
di sesamo q.b. (facoltativi)
Procedimento
Versate
il latte tiepido (a non più di 36°C)
in una ciotola, unite il cucchiaio di malto e le uova leggermente sbattute.
Incorporate il lievito madre e scioglietelo completamente. Unite la semola e
lavorate l’impasto fino a quando non si stacca dalle pareti della ciotola:
incorporate il sale e quattro cucchiai di olio. Mettete l’impasto sulla
spianatoia leggermente infarinata e continuante a impastare fino a ottenere un
impasto morbido e omogeneo.
Mettete
l’impasto in una ciotola leggermente unta e coprite con un telo. Mettete a
lievitare, lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio del volume
dell’impasto (dalle cinque alle sette ore, dipende dalla temperatura
dell’ambiente).
Riprendete
l’impasto, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in
otto parti uguali.
Formate
delle sfoglie rettangolari di circa 3-5 millimetri di
spessore, spennellatele di olio e sovrapponetene due.
Arrotolatele
a cilindro e continuate così anche con le altre.
Tagliate
due fette all’estremità dei cilindri.
Tagliate
la parte centrale del cilindro in tre o quattro triangoli.
Prendete
una teglia, oliatela leggermente e infarinatela.
Disponete
al centro le estremità tagliate e, intorno, i triangolini con i vertici contrapposti.
Spennellate con un po’ d’olio e lasciate lievitare ancora per due ore o fino al
raddoppio.
Accendete
il forno a 200°C,
introducete sul fondo un piccolo pentolino con un po’ d’acqua.
Spennellate
con un po’ di latte a temperatura ambiente, spolverizzate con i semi di sesamo
e, quando il forno ha raggiunto la temperatura, infornate. Dopo dieci minuti
abbassate la temperatura a 180°C
e lasciate cuocere ancora per venti minuti. Se si dovesse colorire troppo,
coprite il pane con un foglio d’alluminio.
Sfornate
e spennellate il pane con il burro fuso. Mettetelo a raffreddare su di una
gratella.
Buon
appetito!