E’ un dessert al cucchiaio
tipicamente piemontese ed invernale, ideale per finire il pasto, ma
poiché amo particolarmente il loro gusto intenso le preparo anche in altre
stagioni.
Nella ricetta piemontese si utilizza un vino Barbera o Dolcetto, io ho optato per il Porto.
Nella ricetta piemontese si utilizza un vino Barbera o Dolcetto, io ho optato per il Porto.
La Maderanssa è una pera coltivata in
Piemonte prevalentemente nel Cuneese nelle zone del Roero e della Valle Grana.
E’ una pera da cuocere di dimensioni
medio-piccole con una buccia sottile, rugginosa, verde giallognola, soffusa di
rosso pallido e piuttosto ruvida. La polpa è bianco-giallognola, croccante,
poco granulosa, leggermente profumata, di sapore dolce.
Possiede poche calorie (30/35 Kcal per
100 g), è ricca di fibre e potassio e ha un indice di sazietà elevato.
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Ingredienti per 4 persone:
8 pere Madernassa o Martin sec ( o pere piccole e croccanti da cuocere)
300 ml di Porto
150 gr di zucchero
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 pezzetto di scorza di limone non trattato e privata
completamente della parte bianca
Procedimento
Sbucciate le pere senza tagliarle e lasciate il picciolo
attaccato.
Versate in una capiente pentola il porto, unite lo zucchero,
i chiodi di garofano, la stecca di cannella, il pezzetto di scorza di limone.
Accendete il fuoco e lasciate sobbollire per un paio di minuti. Aggiungete le
pere, coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti rigirandole
almeno una volta per farle insaporire bene. Toglietele dalla pentola e
mettetele in una ciotola a raffreddare, nel frattempo fate restringere un po’
il liquido di cottura fino a raggiungere una consistenza sciropposa e versatelo
sulle pere.
Potete servire a parte una crema alla vaniglia o del
cioccolato fuso.
Buon appetito!