Pochi
giorni fa ho ricevuto due graditissimi omaggi dalla ditta DOMITAL di Vimercate (MI). Due validi aiuti
in cucina per chi ama mangiare sano. Pepita Chef e la Piastra Standard Antiaderente.
Di
Pepita Chef vi ho già parlato, oggi ho provato Pepita Piastra Standard Antiaderente, in terracotta refrattaria cm 34,5×34,5 per forni da 60 e barbecue.
La terracotta, materiale di cui è
composta questa piastra, consente di cuocere e grigliare delicatamente e senza
l’aggiunta di grassi, carne, pesce e verdura.
Si riscalda rapidamente, portando
a cottura i cibi in modo uniforme, senza che questi si attacchino alla
superficie della piastra e rispettandone ed esaltandone il sapore. Potrete
ottenere anche un ottimo pane e una deliziosa pizza che potrete infornare
utilizzando la pratica pala in dotazione.
Il
particolare ed esclusivo disegno con canalizzazioni consente un peso contenuto
e un’elevata velocità di riscaldamento e potete lasciarla sempre nel forno
evitando così di occupare spazio prezioso in cucina.
In
questa ricetta ho cotto il pesce al cartoccio, ma può essere tranquillamente
adagiato direttamente sulla piastra, oppure interponendo solo un foglio di
carta da forno, se preferite. Sia il pesce sia i carciofi sono stati cotti a
puntino e, soprattutto il gusto dei carciofi è stato notevolmente esaltato.
Ingredienti per 4 persone:
4 branzini piccoli
6 carciofi
2 limoni non trattati
Origano, timo, maggiorana
q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di capperi
sott’aceto
1 cucchiaino di pasta
d’acciughe
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Procedimento.
Tritare il prezzemolo con
l’aglio e i capperi, mettete il trito in una ciotola e aggiungete il cucchiaino
di pasta d’acciughe e tanto olio quanto basta per formare una salsa.
Eviscerate e squamate i
branzini (o fatelo pulire dal pescivendolo). Prendete quattro fogli di carta da
forno e quattro d’alluminio e sovrapponeteli (foglio d’alluminio e sopra foglio
di carta). Deponete un branzino sopra ogni foglio e spruzzateli con il succo
del limone, poi spolverizzateli con gli aromi da ambo i lati e mettetene un po’
anche nel ventre. Tagliate a striscioline sottili la buccia del limone e
distribuitela sui pesci, chiudete bene i cartocci.
Accendete il forno a 200°C
Pulite i carciofi
togliendo i gambi e le foglie più dure, tagliate le punte e togliete
l’eventuale barba interna. Tagliateli a spicchi non troppo sottili e tuffateli
in una ciotola con dell’acqua acidulata con il succo del limone per evitare che
anneriscano.
Quando avete terminato,
scolateli.
Prendete la Piastra da forno Pepita, copritela con un foglio di carta da forno, metteteci sopra i
cartocci con i branzini e i carciofi.
Infornate per 25/30 minuti.
Sfornate la piastra.
Mettete i carciofi in un
piatto di portata, conditeli con un po’ di sale e la salsa al prezzemolo.
Aprite i cartocci, estraete delicatamente i pesci, ricavate dei filetti,
metteteli nei singoli piatti, irrorate con un po’ d’olio e, se volete un po’ di
salsina di prezzemolo e servite.