Questa insalata
invernale è ricca di vitamine, antiossidanti e sali minerali che ci aiutano ad
affrontare i rigori dell’inverno e i relativi malanni.
Fin dai tempi più
remoti, erano note le proprietà curative dei vari tipi di cavolo che erano
utilizzati, sopratutto, nella cura di ulcere, ferite e affezioni respiratorie.
I recenti studi hanno confermato le proprietà terapeutiche di questi ortaggi,
non solo, ma ne hanno scoperte delle altre, come la funzione protettiva a
livello arterioso e di prevenzione in alcune forme tumorali. I cavoli sono
ricchi di sali minerali quali ferro, potassio, calcio, fosforo e di vitamina A,
B2, C. di carotenoidi, di acido folico e di folati, indispensabili per
prevenire la spina bifida in gravidanza
Il radicchio è una
verdura ricca di vitamine e sali minerali, come il ferro, il potassio, il calcio, il selenio e il cromo. Ha proprietà
depurative, poche calorie ma molte fibre. Il radicchio rosso, deve il suo splendido
colore alla presenza di antocianine, sostanze dalle proprietà antibiotiche e antiossidanti
ed è un valido alleato contro le patologie cardiache.
Fonte: Coltiviamo la
salute di Ciro Vestita ed. Giunti
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Ingredienti per 4
persone
150 gr di frutti di
bosco tra mirtilli, lamponi e ribes
130 gr di radicchio
rosso tondo
70 gr di cuore di cavolo
verza
120 gr di Provolone piccante
8 noci
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Aceto di mele o di vino
q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate delicatamente i
frutti di bosco e tamponateli con carta da cucina.
Lavate e sgrondate le
verdure e tagliatele a listarelle sottili
Tagliate il Provolone a
dadini.
Sgusciate le noci e
spezzettate grossolanamente i gherigli
In una bottiglietta o in
una ciotola versate 5 cucchiai d’olio,
un cucchiaio d’aceto ( di più o di meno a seconda dei vostri gusti in fatto
d’aceto) e il sale.
Miscelate bene tutti gli
ingredienti e avrete pronta la vinaigrette per condire l’insalata.
In un’ insalatiera
o in singole ciotole, unite tutti gli
ingredienti, condite con la vinaigrette e servite.
Per una presentazione
più coreografica come nella foto regolatevi così:
formate un letto di
radicchio, al centro mettete la verza, sopra di essa i frutti di bosco,
distribuite su tutto i dadini di formaggio e i gherigli di noce spezzettati.