Esistono
diverse varianti, con il finocchio, con il peperoncino ecc., piccoli come
questi o più grandi o più allungati.
Ottimi
consumati da soli, ben si sposano con formaggi e salumi.
La
ricetta tipica pugliese prevede l’utilizzo di vino bianco, io ho voluto provare
a prepararli con il vino rosso e, personalmente, li preferisco in questa
versione perché trovo che siano più gustosi.
Se
preferite la versione originale, sostituite il vino rosso con quello bianco,
per il resto la ricetta e il procedimento sono uguali.
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Ingredienti
per 4 persone:
400
gr di farina 00
200 ml di vino rosso Barbaresco
130 ml di olio extravergine d’oliva
1
cucchiaino pieno di sale fino
Procedimento
In
una ciotola versate la farina, aggiungete un cucchiaino di sale fino e
miscelate .
Versate
un po’ alla volta l'olio e amalgamatelo alla farina.
Unite
anche il vino e inglobatelo all’impasto.
Versate
l’impasto su di una spianatoia infarinata e lavoratelo fino a renderlo compatto
e omogeneo.
Rimettetelo
nella ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e mettete in frigorifero
per un’ora.
Trascorso
il tempo togliete l’impasto dal frigo, mettetelo sulla spianatoia e prelevate
delle piccole fette.
Arrotolatele
fino a dare la forma di un piccolo cordoncino.
Tagliate
dei pezzi di circa 4 cm e ripiegateli a formare un piccolo anello. Chiudetelo
premendo bene sulla pasta.
Quando
avrete ultimato tutto l’impasto scaldate dell’acqua in una casseruola, quando
prenderà l’ebollizione gettateci dentro gli anellini (pochi alla volta per non
abbassare troppo la temperatura) e mantenete sempre il fuoco alto.
Quando
verranno a galla scolateli con una schiumarola e metteteli ad asciugare su un
foglio di carta da forno deposto sopra la leccarda.
Lasciateli
asciugare e riposare per un paio d’ore poi infornate a 200°C (forno statico e
preriscaldato) per circa 25 minuti.
Spegnete
e lasciate i tarallucci a raffreddare nel forno spento e con lo sportello
chiuso.
Dopo
circa 30 minuti estraeteli, lasciateli raffreddare completamente.
Si
conservano per parecchi giorni chiuso in un sacchetto di carta.