In
questi giorni di festa e non solo, ci capita di avere parecchi avanzi, da
sempre sono contraria agli sprechi, soprattutto in campo alimentare, per questo
molte delle mie ricette sono dedicate allo smart cooking, ovvero alla cucina
responsabile che combatte gli sprechi.
Non
dobbiamo dare il cibo per scontato, poiché, purtroppo ancora oggi ci sono esseri
umani che muoiono di fame mentre noi lo gettiamo. Solo qualche decennio fa il
nostro Paese usciva da una guerra e, ancora negli anni 50, il 38% degli
italiani non si potevano permettere il consumo di carne nell’alimentazione quotidiana.
Famoso l’aneddoto dell’allora Presidente
della Repubblica Luigi Einaudi che, in un pranzo ufficiale, chiese se
qualcuno voleva dividere una pera con lui perché non se la sentiva di mangiarla
tutta. Era lo stile di vita delle
famiglie di allora. Ora il cambiamento dei costumi sfocia spesso negli eccessi.
In Italia per ogni persona si sprecano ogni anno circa 146 kg di cibo. Il costo
degli sprechi è sotto gli occhi di tutti: effetto serra, degrado del suolo,
consumo di energia, risorse idriche. Una tendenza che dovremmo invertire con
una nuova etica alimentare e ridando
importanza a parole come naturalità, commensalità, approccio sano ed
equilibrato al cibo.
Non
gettiamo via gli avanzi, con un po’ di fantasia si possono trasformare in nuove
gustose ricette come questi girasoli di lasagne, ideali per un bruch o come
finger food, preparati con la rimanenza
delle lasagne del pranzo Natalizio. Una ricetta semplice ma gustosa e
coreografica. Ovviamente questa è un’idea che potete riproporre anche con altri
cibi avanzati, tipo le carni; tritatele e aggiungete degli spinaci poi
procedete come sotto descritto.
Ingredienti
per 6 girasoli di 9 cm di diametro
200
gr di Lasagne al ragù GustoQui avanzate
2
rotoli di pasta sfoglia
1
uovo intero e un tuorlo
100
gr di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Procedimento
Tagliate
grossolanamente le lasagne poi tritatele con il mixer e mettetele in una
ciotola.
Aggiungete
l’uovo intero leggermente sbattuto, il
Parmigiano Reggiano Grattugiato e inglobate bene tutto.
Srotolate
la pasta sfoglia e, con un coppa pasta di circa 9 cm di diametro ricavate
dodici dischi da ogni rotolo (24 in
tutto) e metteteli su della carta da forno.
Distribuite
il composto di lasagne su un dischetto lasciando un piccolo bordo esterno per
poter unire la pasta.
Sovrapponete un altro dischetto.
Coprite il centro con un
piccolo barattolino o un bicchierino capovolto e premete leggermente. Sigillate
i bordi premendo leggermente con i rebbi di una forchetta.
Con
un coltello incidete il dischetto (esclusa
la parte coperta dal barattolino) formando una croce, suddividete ancora una
volta ogni quarto, risulteranno 8 petali.
Togliete
il barattolino, poi, rigirate delicatamente su se stesso ogni petalo in modo da
mettere in vista il taglio con il ripieno, rigirate leggermente la punta del
petalo verso l’interno.
Ponetelo delicatamente su di una teglia rivestita con
un foglio di carta da forno.
Procedete nello stesso modo con i
rimanenti dischetti.
Mettete il tuorlo d’uovo in un
bicchiere, aggiungete due cucchiaini d’acqua e mischiate.
Spennellate con l’emulsione ottenuta i
girasoli e infornate (forno già caldo a 190°C) per circa 30 minuti o finché
vedrete la pasta sfoglia gonfia e dorata.
Sfornate e servite.
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