Il carciofo è
una pianta nota fin dai tempi antichi, la sua coltivazione è diffusa
maggiormente nei paesi del Mediterraneo, soprattutto in Italia, Francia e
Spagna. La Sardegna è la regione che maggiormente si caratterizza per la
coltivazione ed il consumo di questo delizioso ortaggio. La raccolta avviene
principalmente tra il mese di ottobre e di maggio.
E’ ricchissimo
di principi attivi e vanta molte virtù terapeutiche. Possiede pochissime
calorie e contiene molte fibre, oltre a sali minerali come calcio, fosforo, magnesio,
ferro e potassio. Vanta un effetto disintossicante essendo diuretico e
stimolante della funzione epatica ed è utili per combattere problemi di diabete,
colesterolo, ipertensione.
Ho realizzato
questa ricetta con i carciofi disidratati della ditta Farris.
La Farris S.r.l.
produce ortaggi e verdure disidratati, semidry e dry freeze da destinare all’industria
alimentare. L’azienda è giovane e dinamica, con stabilimento di produzione sito
in Puglia, nella provincia di Foggia, territorio che è ai vertici europei per
la produzione di ortaggi e verdure freschi.
La vicinanza ai luoghi di produzione agricola garantisce alla Farris prodotti di prima qualità, grazie anche ad servizio di Controllo ed Assicurazione Qualità L’innovativo processo produttivo permette di ottenere disidratati, semidry e dry freeze dalle caratteristiche organolettiche pressoché identiche ai prodotti freschi, ottimi requisiti microbiologici ed uno standard qualitativo costante nel tempo.
Consente anche di preservare colore, sapore e funzionalità degli ortaggi: il controllo della carica microbica è attuato mediante l’utilizzo di temperature di processo superiori ai 100°C e l’assenza di contatto diretto del vapore con gli alimenti; tali peculiarità consentono, inoltre, l’inattivazione enzimatica e una sensibile riduzione della presenza di germi patogeni.
La vicinanza ai luoghi di produzione agricola garantisce alla Farris prodotti di prima qualità, grazie anche ad servizio di Controllo ed Assicurazione Qualità L’innovativo processo produttivo permette di ottenere disidratati, semidry e dry freeze dalle caratteristiche organolettiche pressoché identiche ai prodotti freschi, ottimi requisiti microbiologici ed uno standard qualitativo costante nel tempo.
Consente anche di preservare colore, sapore e funzionalità degli ortaggi: il controllo della carica microbica è attuato mediante l’utilizzo di temperature di processo superiori ai 100°C e l’assenza di contatto diretto del vapore con gli alimenti; tali peculiarità consentono, inoltre, l’inattivazione enzimatica e una sensibile riduzione della presenza di germi patogeni.
Ingredienti
Una
confezione da 20 gr. di carciofi disidratati Farris
2
uova
Una
decina di rametti di prezzemolo
Una
decina di capperi sottaceto
Un
pizzico di origano
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Aceto
balsamico q.b.
Procedimento
Fate
rinvenire i carciofi disidratati per
mezz’ora mettendoli in una ciotola con
due bicchieri d’acqua.
Nel
frattempo lavate il prezzemolo e tritatelo con i capperi.
In
una padella antiaderente scaldate due cucchiai d’olio e unite i carciofi
strizzati, fate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete un bicchiere
d’acqua calda, salate. Lasciate cuocere finché risulteranno teneri.
Unite
il trito di prezzemolo e capperi, l’origano e il pepe.
Sbattete
le uova, salatele e unite i carciofi,
amalgamate bene. Versate tutto nella padella e lasciate cuocere 5 minuti
per parte.
Impiattate,
versate alcune gocce di aceto balsamico e servite.
Farris S.r.l.
S.P. 109 Loc. Borgo
Giardinetto
71027 Orsara di Puglia (FG) – Italia
Tel e fax +39 0881977511
Email: farris@farrisnet.it