Sabato
22 Ottobre presenterò due ricette
durante uno showcooking che si terrà nel contesto dell’86° Fiera Internazionale
del tartufo bianco di Alba (CN) (vai al sito cliccando qui)
Le ricette sono sotto, fate scorrere la pagina.
VI ASPETTO TUTTI AI
MIEI SHOW COOKING AD ALBA. 86° FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO DI ALBA
SABATO 22 OTTOBRE : ORE 12,00 Show Cooking
In Piazza San Paolo preparerò Scrigni di mele salsiccia, fontina e tartufo
bianco di Alba
SABATO 22 OTTOBRE : ORE 16 presso il negozio: BAR ROMA preparerò "Insalata
ricca , con mela rossa Cuneo IGP, nocciole Piemonte IGP, Fontina, songino e
tartufo bianco di Alba "
Prima
di raccontarvi le ricette vorrei spendere due parole sugli ingredienti che ho
utilizzato per prepararle.
Inizio
dal Tartufo Bianco che è presente in tutte e due.
Il
tartufo è un fungo ipogeo, cioè che vive sottoterra, non è coltivabile, nasce dalle
radici delle querce e si cerca solo con il cane.
Il
suo caratteristico profumo è composto da 120 molecole volatili .
La
stagione della raccolta inizia il 21 settembre e termina il 31 gennaio.
Per
gustarlo al meglio va consumato fresco e
crudo lamellato con il tagliatartufi. Dal momento della raccolta si può
conservare circa una settimana in frigorifero avvolto in carta da cucina e in
un contenitore di vetro dotato di coperchio.
Prima
del consumo, si pulisce con una spazzolina sotto l’acqua corrente, lo si asciuga
e lo si lascia riposare per 15/20 minuti.
Che
dire? E’ detto anche diamante bianco sia per la sua bontà che per il costo
elevato, è il re dei tartufi e il tartufo del re.
Gli
altri due ingredienti che ho utilizzato, sono sempre legati al territorio del
cuneese, terra di eccellenze, e sono la
mela rossa di Cuneo IGP e la nocciola del Piemonte IGP (tonda gentile).
La
mela rossa di Cuneo IGP si caratterizza per un intensa colorazione della buccia
particolarmente luminosa e brillante. Gustosa e croccante, si presta a
innumerevoli ricette.
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BRAEBUR "L'aromatica" |
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RED DELICIOUS "La succosa" |
Ed
infine la nocciola Tonda Gentile.
La Varietà
di nocciolo coltivata in Piemonte è la Tonda Gentile Trilobata. La cui
produzione è concentrata nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, in
un areale compreso tra le colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato. La
denominazione I.G.P. garantisce agli utilizzatori ed ai consumatori la qualità
e l'autenticità del prodotto.
La
Nocciola Piemonte I.G.P., è particolarmente apprezzata dall'industria dolciaria
per i suoi parametri qualitativi quali: forma sferoidale del seme, gusto ed aroma eccellenti dopo tostatura, elevata pelabilità,buona conservabilità.
Per questi motivi la
Nocciola Piemonte è universalmente conosciuta come la migliore al mondo.
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http://www.langhe.it/prodotti-tipici/it-nocciola-piemonte-pgi |
ed ecco finalmente le ricette:
Scrigni tartufati
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2020. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti
per 4 persone:
2
rotoli di pasta sfoglia fresca
1
etto di fontina
2
mele rosse di cuneo IGP
250
gr di salsiccia
Un
cucchiaio di bagnet verde o , in alternativa del prezzemolo tritato con qualche
cappero
1
tartufo bianco di Alba
1
tuorlo
25
gr. di burro
Procedimento
Accendete
il forno a 200°
Lavate
e sbucciate le mele. Tagliatele a dadini. Mettete il burro in una padella
antiaderente e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, tuffateci i dadini di mela
e lasciateli dorare per 3/4 minuti e metteteli in una ciotola a raffreddare.
Spellate la salciccia, schiacciate un
po’ la pasta, unitela ai dadini di mela
e aggiungete il cucchiaio di bagnet verde e amalgamate il tutto.
Tagliate
a dadini anche la fontina.
Stendete
il rotolo di pasta sfoglia e ritagliate dei rettangoli di pasta di circa 8/9
cm. x 5/6 cm per lato.
Disponete
al centro dei rettangoli il composto di mele e salsiccia, e sopra distribuite i cubetti di formaggio.
Ripiegate
i quattro lati della pasta sigillandoli e
lasciate un buco al centro in modo che il ripieno sia ben in vista . Ricoprite la placca del forno con carta da
forno e adagiatevi sopra i gli scrigni.
Sbattete
il tuorlo d’uovo con un cucchiaino d’acqua e spennellatelo sulla superficie
della pasta non toccate il ripieno.
Infornate
e fate cuocere per 20/25 minuti con il forno ventilato. 30/35 minuti con
quello statico.
Sfornate,
lamellate il tartufo sopra il ripieno a vista e servite subito.
Buon
appetito!
Insalata
ricca tartufata
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti
per 4 persone
125
gr di songino (valerianella)
2
mele rosse di Cuneo IGP
50
gr di nocciole Piemonte IGP sgusciate e tostate
70
gr di Fontina
Scaglie
di tartufo bianco di Alba
Aceto
balsamico q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento.
Lavate
e sgrondate il songino.
Sgusciate
le nocciole, mettetele in un tegame antiaderente e fatele tostare a fuoco vivo,
togliete la pellicina.
Tagliate
a cubetti la fontina.
Mettete
tutti gli ingredienti in un’insalatiera o in singoli piatti, condite con olio
extravergine d’oliva, aceto balsamico e sale.
Distribuite
sopra delle scaglie di tartufo e servite.
Vi aspettiamo numerosi!!!!!
Eccovi il video della ricetta INSALATA RICCA
girato in diretta nel BAR GELATERIA ROMA
(via Don Alberione),