Questo
delizioso alimento cresce generalmente da settembre a novembre ed è proprio in
questo mese che possiamo trovare quelli più gustosi. I funghi
contengono sali minerali, vitamine, acido folico e betacaroteni che
contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario, sono ottimi
antiossidanti e hanno proprietà antiinfiammatorie, depurative e lassative. Per
queste loro caratteristiche contribuiscono a tenere sotto controllo la
pressione alta ed il colesterolo.
I
funghi sono capaci di agire come un vero e proprio antibiotico naturale e
mantengono alto il livello degli anticorpi. Per il loro basso contenuto
calorico (22 kcal per 100 gr.) sono ideali per diete ipocaloriche.
Sono
controindicati a chi è allergico alle muffe e ai lieviti e a chi soffre di
gotta e calcoli renali.
E'
bene tener presente che la famiglia dei funghi comprende ben 3000 specie, ma
solo un centinaio sono commestibili e quelli velenosi che possono rappresentare
un grave rischio per la nostra salute, per cui è meglio affidarsi per la loro
raccolta a persone esperte.
Vanno
consumati entro breve tempo dalla loro raccolta (massimo due giorni di
conservazione in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, dopo
averli ripuliti e spazzolati per eliminare residui terrosi), il gambo deve
essere sodo e compatto, il cappello integro e senza muffe, l'odore
gradevole.
Tenete
presente che funghi commestibili, se mal conservati, possono essere pericolosi
per la saluti come quelli velenosi.
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Ingredienti
per 6 persone:
Per
le crêpes:
250
ml di latte
80
gr. di farina
2
uova
50
gr. di burro
1
pizzico di sale
Per
il ripieno:250
gr. funghi porcini40
gr. di farina500
ml. di latte4
cucchiai di Parmigiano grattugiato30
gr. di burro5
rametti di prezzemoloSale
e pepe q.b.Noce
moscata q.b.
Procedimento
In
una ciotola mescolate bene, evitando di formare grumi, il latte con la farina,
le uova, il burro fuso e un pizzico di sale e lasciate riposare per 20 minuti.
Nel
frattempo, pulite i funghi con uno strofinaccio umido e con un coltellino
affilato tagliateli a fettine. Mettete tre cucchiai d’olio in una larga
padella, versatevi i funghi e fateli cuocere per 5 minuti, aggiustate di sale e
di pepe. Spegnete, aggiungete il prezzemolo tritato.Preparate
la besciamella amalgamando la farina, un po' di sale e il latte, ponete sul
fuoco molto basso e fate cuocere, sempre rimestando, per una decina di minuti.
L'ultimo minuto di cottura aggiungere il burro, il parmigiano e fate sciogliere
il tutto, aromatizzate con la noce moscata.Unite i funghi alla besciamella ed amalgamate bene.Accendete
il forno a 180°Spennellate
una padellina antiaderente con un poco di burro, versatevi un mestolo di
pastella e fate cuocere la crèpes dai due lati (circa 1 minuto per lato) e
mettete da parte.
Procedete
così fino ad esaurimento della pastella (circa 12 crêpes).
Farcitele
spalmando il ripieno fino ad 1 cm dal bordo, ripiegatele a triangolo,
adagiatele in una pirofila imburrata, spennellate con un po’ di burro fuso e
infornate per 20 minuti.
Per
il ripieno:
250
gr. funghi porcini
40
gr. di farina
500
ml. di latte
4
cucchiai di Parmigiano grattugiato
30
gr. di burro
5
rametti di prezzemolo
Sale
e pepe q.b.
Noce
moscata q.b.
Procedimento
In
una ciotola mescolate bene, evitando di formare grumi, il latte con la farina,
le uova, il burro fuso e un pizzico di sale e lasciate riposare per 20 minuti.
Nel
frattempo, pulite i funghi con uno strofinaccio umido e con un coltellino
affilato tagliateli a fettine. Mettete tre cucchiai d’olio in una larga
padella, versatevi i funghi e fateli cuocere per 5 minuti, aggiustate di sale e
di pepe. Spegnete, aggiungete il prezzemolo tritato.
Preparate
la besciamella amalgamando la farina, un po' di sale e il latte, ponete sul
fuoco molto basso e fate cuocere, sempre rimestando, per una decina di minuti.
L'ultimo minuto di cottura aggiungere il burro, il parmigiano e fate sciogliere
il tutto, aromatizzate con la noce moscata.
Unite i funghi alla besciamella ed amalgamate bene.
Accendete
il forno a 180°
Spennellate
una padellina antiaderente con un poco di burro, versatevi un mestolo di
pastella e fate cuocere la crèpes dai due lati (circa 1 minuto per lato) e
mettete da parte.
Procedete così fino ad esaurimento della pastella (circa 12 crêpes).
Farcitele
spalmando il ripieno fino ad 1 cm dal bordo, ripiegatele a triangolo,
adagiatele in una pirofila imburrata, spennellate con un po’ di burro fuso e
infornate per 20 minuti.