Il curry è una miscela, di origine Indiana,
di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere
giallo-senape fortemente profumata.
La
formulazione classica del curry comprende curcuma (ingrediente
principale), pepe nero, cumino, coriandolo, cannella e
anche chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno
greco, peperoncino, bella, cardamomo.
La diffusione in occidente della "polvere di curry" risale al
periodo coloniale inglese nel subcontinente indiano. Prima di tornare in
patria, gli ufficiali in congedo acquistavano dai servi o dai cuochi polveri
pre-miscelate di spezie da aggiungere alle pietanze, per portare in Inghilterra
quei sapori esotici. Nel XX secolo il curry è stato impiegato dall'esercito
inglese e dalla marina nipponica nella razione base per i propri soldati. Oggi
è usato dalle forze di autodifesa giapponesi.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di linguine o di spaghetti
1 melanzana media
2 zucchine
Una decina di pomodorini
1 grossa cipolla rossa
2 coste di sedano
Qualche rametto di basilico
1 cucchiaino di curry
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Pulite, lavate e tagliate le zucchine e le melanzane a cubetti, la cipolla e il
sedano a rondelle, i pomodorini a metà.
Lavate e sgrondate il basilico.
Scaldate 4 cucchiai d’olio in una padella e fate
rosolare dolcemente la cipolla e il sedano, aggiungete le zucchine, le
melanzane e i pomodorini, salate, aggiungete un cucchiaino di curry e
lasciate cuocere 10/15 minuti.
Pochi minuti prima del termine della cottura unite
anche qualche foglia di basilico spezzettata e mescolate. Spegnete e tenete al
caldo.
In abbondante acqua salata al bollore gettate le
linguine e portate a cottura.
Scolate al dente , versate nella padella, amalgamate con il condimento e servite
guarnendo con foglie di basilico.