Le qualità nutrizionali della zucca sono molteplici, contiene vitamina E,
C, acido folico, pro-vitamina A, vitamine del gruppo B. Sali minerali come
potassio, fosforo, ferro e magnesio, e infine i caroteni cui deve lo splendido
colore arancione.
I carboidrati ammontano al 3,5% e l’indice glucidico è basso per cui,
nonostante il gusto dolcissimo è l’ortaggio più efficace per controllare il
metabolismo degli zuccheri, il suo consumo è quindi indicato per i diabetici e
gli ipertesi.
Infine, la zucca, possiede proprietà digestive, diuretiche, lassative e
rinfrescanti.
In fitoterapia sono utilizzati i semi che contengono cucurbitina, tocofenoli,
tocotrienoli, steroidi (1%) proteine, pectine e modeste quantità
di sali minerali quali manganese, zinco, selenio e rame.
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Ingredienti per 4 persone
700 gr di zucca
3 cucchiai di Parmigiano
Reggiano grattugiato
4 cucchiai di mais per
impanature
1 uovo
1 cucchiaino di maggiorana secca o due rametti
di fresca
Mais per impanare q.b.
Olio per friggere q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulite la zucca
eliminando la scorza.
Tagliatela a fette non
troppo spesse e fatela cuocere in forno a 180°C per 25/30 minuti.
Toglietela dal forno,
mettetela in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta, non
frullatela perché diventerebbe troppo acquosa.
Unite il Parmigiano
Reggiano, la maggiorana, il mais per impanature, sale, pepe e l’uovo.
Amalgamate bene il tutto
e se il composto fosse troppo morbido aggiungete ancora un pochino di mais.
Una volta raggiunta la
giusta densità, prelevate una noce del
composto e arrotolatelo tra i palmi a formare una polpettina.
Continuate così fino ad
esaurire tutto l’impasto.
Passate ora le
polpettine nel mais per impanature e
friggetele in olio ben caldo per qualche minuto.
Scolatele con una
schiumarola e mettetele su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Servite subito.