Questo formaggio ha origini molto antiche,
che risalgono al XIII secolo. Crescenza deriva dal lodigiano “carsenza”, ovvero
focaccia, perché per questo formaggio veniva utilizzato lo stesso stampo con
cui veniva fatto il pane. Appartiene alla famiglia degli Stracchini, in quanto
si produceva quando le vacche tornavano stanche dagli alpeggi.
La Crescenza è prodotta in
inverno a pasta molle e cremosa: a pasta molle, ma compatta e con tenore di
acqua inferiore, invece, in estate. Molto diffusa e consumata nel Nord
dell’Italia, dove si differenzia da una zona all’altra per essere più o meno
cremosa. Lo stesso vale per la salatura. Ogni tradizione locale conserva la sua
ricetta.
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Ingredienti per 4 persone:
150 gr di Stracchino
100 gr di salciccia
Pane casereccio q.b.
Procedimento
Spelate la salciccia, mettetela in una ciotola e
schiacciatela con i rebbi di una forchetta, unite lo stracchino e amalgamate
bene gli ingredienti.
Spalmate il composto sulle fette di pane e
infornate a 160 ° per dieci minuti. Servite subito.
Buon appetito.