L’etimologia
della parola “polpetta” non è del tutto chiara, verosimilmente, la si deve al
tipo di carne pregiata utilizzata in origine, il taglio più tenero del cervo o
del vitello, appunto la polpa.
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Ingredienti
per 4 persone
3
patate grosse o 4 medie
250
gr di fagiolini
100
gr di Pecorino sardo Dop stagionato grattugiato
3
rametti di timo o un cucchiaino di timo secco
Semi
di sesamo q.b.
Sale
q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Fate
lessare le patate con la buccia in acqua salata. Spuntate i fagiolini, lavateli
e fateli cuocere per dieci minuti in acqua bollente salata. Scolateli,
tagliateli a tocchettini e fateli saltare in padella con due cucchiai d’olio e
il timo per cinque minuti. Scolate le patate, pelatele e schiacciateli, ancora
calde, con una forchetta o passatele nello schiacciapatate. Unite alla purea di
patate tiepida i fagiolini e il Pecorino.
Amalgamate
bene e formate tante polpettine. Passatele nei semi di sesamo e mettetele in
una teglia ricoperta da carta da forno. Irroratele con un filo d’olio e fatele
cuocere in forno già caldo a 180° per circa venti minuti. Lasciate intiepidire
e servite così o accompagnandole con la senape all’estragone (dragoncello).
Buon
appetito.