La
panna cotta è un dolce tipico piemontese la cui origine si fa risalire agli
inizi del ‘900. Attualmente è molto apprezzato e consumato in tutta Italia.
Generalmente si serve con il caramello, ma sono molto diffuse le varianti con
la salsa ai frutti di bosco o con il cioccolato.
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Ingredienti
per 4 persone
100
ml di latte
400
ml di panna fresca
100
gr di zucchero
2
fogli di gelatina
Per
il caramello
400
g di zucchero semolato
200
ml di acqua
Procedimento
Mettete
a bagno, in acqua fredda, i fogli di gelatina per circa 10 minuti.
In
una pentola versate la panna, il latte e lo zucchero. Rimestate bene e mettete
sul fuoco molto basso fino a quando inizierà il bollore. Spegnete il fuoco e
unite la gelatina ben strizzata. Mescolate accuratamente per far sciogliere la
gelatina. Versate il composto negli stampini e lasciate raffreddare, poi
mettete gli stampini in frigo per almeno quattro ore.
Nel
frattempo preparate il caramello:
In
un tegame mettete a scaldare, a fuoco bassissimo, lo zucchero, in un altro
pentolino mettete a scaldare l’acqua fino a raggiungere l’ebollizione.
Quando
lo zucchero si sarà caramellato e avrà assunto la tipica colorazione
marroncina, versate l’acqua bollente (è importante che l’acqua sia bollente perché
altrimenti, a contatto con quella fredda, lo zucchero si solidificherebbe),
mescolate velocemente,togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Al
momento di servire, sfornate la panna dagli stampini (per agevolare l’operazione
mettete gli stampini per qualche secondo nell’acqua calda), mettetela in
piattini individuali e cospargetela di caramello e servite.
Consiglio: se avanzate il caramello, potete conservarlo al fresco in un contenitore ben chiuso.