Il calamaro appartiene alla famiglia dei
molluschi e lo troviamo nel mar Mediterraneo e nell’Atlantico Orientale.
Possiede un corpo allungato e fusiforme, con due pinne apicali e testa con
tentacoli, ventose, occhi e bocca. Nell’interno del corpo troviamo la
conchiglia cornea (una lisca trasparente a forma di lancia) e gli organi
interni. Il colore è rossiccio - rosato, con sfumature brune. Le dimensioni
variano fra i 15 e i 30 cm. Le sue carni sono delicate e saporite. Assomiglia
molto al totano da cui si differenzia per la posizione delle pinne apicali: nel
totano sono corte e partono dall’estremità del corpo, nel calamaro sono
inserite più in alto e occupano metà corpo. Lo possiamo trovare tutto l’anno
sia fresco sia surgelato. Possiede poche calorie (68 kcal per 100 gr), ma è
ricco di sali minerali quali magnesio, fosforo, potassio, sodio, calcio e
vitamina A, contiene pochi grassi e un buon quantitativo di proteine. Una
caratteristica tipica di questo mollusco e lo spruzzo di liquido nero che
rilascia se disturbato.
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Ingredienti
per 4 persone:
1
kg di calamari
1
spicchio d’aglio
1
cucchiaio di capperi
Una
manciata di olive taggiasche
1
cucchiaio di prezzemolo tritato
250
gr di passata di pomodoro
Olio
extravergine d’oliva q,b,
Sale
q.b.
Procedimento
Pulizia dei calamari
La
prima cosa da fare è pulire i calamari, procedete quindi in questo modo:
Staccate
i tentacoli dal corpo (sacca).
Asportate
le interiora e la penna cartilaginosa trasparente infilando un dito nella
sacca.
Se
non vi piace la pelle, eliminatela insieme con le pinne laterali.
Passate
poi alla pulizia della testa dei calamari:
Tagliate
appena al di sotto degli occhi. Gettate la parte sovrastante e tenete i
tentacoli.
Eliminate
dai tentacoli il becco (rostro), posto al centro e scartatelo.
Terminata
la pulizia, lavate bene, sotto l’acqua corrente, le sacche e i tentacoli.
La
pulizia è ultimata e potete utilizzare i calamari per qualunque ricetta.
Per
questa ricetta tagliate i calamari a rondelle di circa 2 cm.
In
una casseruola fate soffriggere nell’olio già caldo lo spicchio d’aglio
schiacciato, unite le rondelle di calamari e i tentacoli, fateli insaporire poi
aggiungete la passata di pomodoro, i capperi, le olive e il sale.
Lasciate
cuocere a fuoco basso e a pentola coperta per circa 30 minuti, se dovesse
asciugare troppo aggiungete un pochino di acqua calda. Cinque minuti prima di spegnere spolverizzate
con il prezzemolo tritato.
Servite
i calamari accompagnati da patate lesse o polenta.