La
Barba di Frate, nota anche come Agretti, è un ortaggio primaverile di piccole dimensioni ed è tipica
delle zone costiere del bacino del Mediterraneo.
E’
conosciuta anche con un altro nome, Salsola
Soda perché dalle sue ceneri dopo combustione veniva estratto il carbonato di
sodio ovvero la soda, non solo, ma essendo anche ricca di carbonato di potassio
veniva utilizzata anche per la produzione del vetro; a Venezia, infatti, veniva
coltivata in Laguna per fornire la materia prima alle vetrerie di Murano e
dintorni.
Tenera e saporita vanta notevoli qualità
benefiche è ipocalorica(contiene
solo 17 calorie ogni 100 grammi), ricca di fibra insolubile, pertanto in grado di
contrastare la stitichezza, è depurativa, è ottima per i diabetici, per abbassare il colesterolo nel
sangue ed eliminare le scorie in eccesso dall’organismo.
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DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti
per 4 persone:
280
gr di eliche o altro tipo di pasta corta
1 mazzo di barba di frate
1
patata gialla
20
pomodori secchi sottolio
150
gr di Casciotta d’Urbino
1
spicchio d’aglio
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
1
pezzetto di peperoncino (facoltativo)
Procedimento
Fate
cuocere la patata in acqua calcolando 30 minuti di cottura a partire
dall’ebollizione.
Scolate,
lasciatele raffreddare poi tagliate a cubetti.
Pulite
gli agretti eliminando la radice rossastra e un pezzettino del gambo se troppo
legnoso. Lavateli bene e immergeteli nell’acqua leggermente salata e in
ebollizione. Fate cuocere per 5 minuti, scolate.
Tagliate
a pezzetti i pomodori secchi e a fettine sottili il formaggio.
Fate
cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel
frattempo che la pasta cuoce versate 4 cucchiai d’olio in una padella capiente
e fate rosolare lo spicchio d’aglio, tagliato a metà, e il peperoncino, unite la barba di frate, i
pomodori e la patata, salate.
Fate insaporire, togliete lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Scolate grossolanamente la pasta al dente e fatela saltare nella padella con il condimento, unite il formaggio, fatelo fondere e servite subito.
Fate insaporire, togliete lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Scolate grossolanamente la pasta al dente e fatela saltare nella padella con il condimento, unite il formaggio, fatelo fondere e servite subito.
Buon
appetito!