Nel
cenone di Capodanno, una cucchiaiata di lenticchie e una fetta di zampone sono d’obbligo quanto il
brindisi con lo spumant. Lenticchie che dovrete mettere in ammollo per 12 ore,
ad eccezione di quelle di Castelluccio, ma, per accorciare i tempi, potete anche sostituirle con quelle in scatola.
Esistono
diversi tipi di lenticchie. Ci sono quelle a seme grande e quelle a seme
piccole: le più diffuse sono quelle di Altamura, grandi e adatte alla
preparazione dei contorni; quelle tenere e molto piccole di Castelluccio di
Norcia, dalla buccia talmente sottile da non aver bisogno d’ammollo e quelle
rosse, chiamate anche egiziane, molto diffuse in Medio Oriente e che
solitamente si trovano senza pellicina.
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Ingredienti
per 4 persone:
1
zampone da circa 1 kg
400
gr di lenticchie di Castelluccio di Norcia
Una
cipolla,
1
gambo di sedano
1
carota
1
spicchio d’aglio
2
foglie d’alloro
300
ml di passata di pomodoro
1
bicchiere di vino bianco secco
1
lt di acqua calda
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Procedimento.
Inserite
lo zampone nell’apposita garza per evitare che si rompa e mettetelo a bagno per
tutta la notte. Il giorno dopo scolatelo e fatelo cuocere in abbondante acqua
per 3 ore.
Sciacquate
bene le lenticchie e mettetele a scolare.
In
una casseruola fate soffriggere quattro cucchiai d’olio d’oliva con un trito di
cipolla sedano e carota. Aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, mescolate
e fate imbiondire. Trasferite le lenticchie nella casseruola con il soffritto,
mescolate a lungo per farle tostare e bagnatele con il vino bianco. Lasciate
sfumare i vino, poi unite la passata di pomodoro, l’acqua calda, il sale e il
pepe e le foglie d’alloro. Lasciate cuocere per 30/40 minuti facendole
sobbollire delicatamente.
Scolate
lo zampone. Tagliatelo a fette. Mettete le lenticchie in un piatto da portata e
posizionate la centro le fette di zampone e servite subito.
Consigli:
Potete sostituire lo zampone con il cotechino. In tal caso basterà
punzecchiarlo con uno stecchino e farlo cuocere in abbondante acqua per 1 ora e
mezza. Solitamente io cambio l’acqua a metà cottura, gettandola e sostituendola
con dell’altra acqua calda.
Potete
anche fare un presentazione più coregrafica utilizzando dei grossi voul au vent
in cui metterete le lenticchie e le fette di cotechino tagliate a forma di
stella.