Gli spinaci sono un ortaggio a foglia verde originario
della Persia. La loro raccolta avviene da ottobre a maggio ma possiamo trovarli
surgelati anche negli altri mesi.
Sono ricchi di fibre, sali minerali, vitamina A e antiossidanti
e possiedono poche calorie.
Contengono molto ferro, tuttavia, circa il 95% di esso
è inutilizzabile come nutriente in quanto presente nella forma non-eme, il cui
assorbimento è limitato rispetto al ferro in forma eme, presente, ad esempio,
nella carne e negli alimenti di origine animale.
Inoltre, negli spinaci, come in molti vegetali, vi
sono alcuni nutrienti che possono ostacolare ulteriormente l’assorbimento di
ferro, come gli ossalati ed i fitati.
La presenza di ossalati sconsiglia il consumo
eccessivo a chi soffre di calcoli renali in quanto ne favorisce la formazione.
Da assumere con cautela anche in caso di terapia
anticoagulante, in quanto contenenti la vitamina K1 che può interferire con i
farmaci fluidificanti.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di penne rigate
150 gr di gorgonzola dolce
400 gr di spinaci
30 gr di burro
12 gherigli di noce
Sale q.b.
Procedimento.
Pulite e lavate gli spinaci, poi metteteli in una casseruola e fate lessare per tre minuti in poca acqua salata. Scolate, lasciate raffreddare, poi strizzate bene.
Mettete a cuocere la pasta in abbondate acqua salata
per il tempo indicato sulla confezione.
Sbriciolate i gherigli di noce.
Scaldate il burro in un’ampia padella e fate
insaporire gli spinaci per cinque minuti, unite i gherigli di noce spezzettati,
il gorgonzola a pezzi o a cucchiaiate se fosse molto cremoso, un paio di
cucchiai dell’acqua di cottura della pasta e amalgamate il tutto.
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con
gli altri ingredienti, fatela saltare per un minuto e servite.