Sono ricchi di sali minerali quali calcio, ferro, fosforo, potassio e vitamine come la C, la B1, la B2; contengono, inoltre, fibra alimentare utile per combattere la stitichezza, e tiossozalidoni, sostanze coadiuvanti nella cura della tiroide.
Questo splendido vegetale contiene anche una sostanza, il sulforafano, che non solo previene la crescita delle cellule cancerogene, ma ne impedisce anche il processo di divisione. Questa sostanza, insieme agli isotiocianati, possiede un’azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, del seno e polmonari.
I broccoli possiedono anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo.
Inoltre, l’alto potere antiossidante in essi contenuto aiuta a rafforzare le difese immunitarie e spesso gli specialisti consigliano il loro consumo per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere.
L’unico elemento negativo insito in questi ortaggi è lo sgradevole odore emanato durante la cottura: ciò è dovuto allo zolfo in essi contenuto in discreta quantità, ma potete evitare quest’inconveniente semplicemente spremendo un limone nell’acqua
di cottura.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di broccoletti
2 patate lessate
2 uova
1 cipolla bianca
120 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
150 gr di prosciutto cotto in una sola fetta (o un fondino)
100 gr di Fontina a fette (o altro formaggio filante)
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
20 gr di burro
Farina q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate le patate e fatele lessare con la buccia per trenta minuti a partire dal bollore.
Pulite i
broccoletti, tagliate via la parte dura dei gambi, spelateli e recuperate
l’anima morbida, lavateli.
Cuoceteli,
gambi compresi, in acqua bollente salata per cinque minuti, scolateli bene e
divideteli a cimette.
Pulite la
cipolla e tagliatela a fettine sottili, fatela rosolare nell’olio in una
padella, poi unite le cimette e lasciate insaporire per cinque minuti.
Tenete da
parte un terzo delle cimette e passate le altre insieme alle patate lessate e
sbucciate.
Tagliate a cubetti il prosciutto cotto.
Accendete il
forno (statico) a 190°C.
Trasferite
la purea in una ciotola ed incorporatevi le uova, il Parmigiano Reggiano
grattugiato e amalgamate.
Aggiungete
un pochino di farina se il composto fosse troppo morbido.
Unite le
cimette tenute da parte tritate grossolanamente meno qualcuna da mettere intera
sopra la preparazione e i dadini di prosciutto.
Imburrate e
infarinate una pirofila e versatevi il composto, distribuite le cimette intere
e ricoprite tutto con le fettine di Fontina e una spolverata di Parmigiano grattugiato.
Coprite con un foglio di alluminio e infornate
(forno già a temperatura) per trenta minuti, eliminate il foglio d'alluminio e proseguite la cottura per altri cinque minuti.
Sfornate e
servite.