I pomodorini di Pachino Igp , coltivati sulla
costa orientale della Sicilia, sono delle eccellenze
del made in Italy agroalimentare tra le più apprezzate e
consumate. Dolci e profumati, ipocalorici e ricchi
di nutrienti, ciliegino e datterino oltre che gustosi e salutari sono molto
versatili in cucina. Ambedue di colore rosso vivace, crescono a grappoli e si
differenziano per la forma: Il datterino assomiglia a un dattero, il ciliegino
è perfettamente tondo.
Anche se simili per composizione e aspetto questi due
tipi di pomodorini non sono esattamente uguali: le loro caratteristiche
e differenze possono renderli ognuno più adatto dell’altro per la
realizzazione di determinati piatti.
La varietà datterino contiene meno acqua rispetto al
ciliegino; tutti e due hanno un gusto molto dolce, “corretto” comunque da
un giusto grado di sapidità grazie alle caratteristiche dei terreni vicino
al mare in cui sono coltivati.
Sono ricchi di vitamina C, licopene e minerali.
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Ingredienti per 4
persone:
500 gr di pomodorini
ciliegini
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio abbondante
di capperi sotto sale o sott’aceto (come preferite)
1 cucchiaino d’ origano
Una decina di foglie di
basilico
4 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
Sale q.b.
Procedimento
Se usate i capperi
sotto sale dissalateli tenendoli in acqua per un’ora e cambiandola spesso, se
decidete di usare quelli sott’aceto, scolateli semplicemente.
Lavate i pomodorini e
fateli sgocciolare.
In una padella scaldate
per qualche minuto gli spicchi d’aglio poi aggiungete i pomodorini interi.
Coprite e fate cuocere a
fuoco basso per 10 minuti.
Unite i capperi,
l’origano e le foglie di basilici sminuzzate. Salate un pochino ( se usate i
capperi sotto sale state attente perché rischiate di fare il piatto troppo
salato, vi consiglio di assaggiarlo alla fine e aggiustare poi di sale).
Continuate la cottura
ancora per circa 10 minuti, se risultassero ancora troppo umidi alzate la
fiamma e fate asciugare un pochino.
Sono ottimi caldi o tiepidi
sul pane grigliato, sui crostini o per condire la pasta.