Le cozze
gratinate sono un antipasto ottimo e leggero, diffusissimo in tutto il
Meridione d’Italia e sono preparate in varie versioni.
Questa è una versione molto diffusa in Sicilia e
potete prepararla anche senz’aglio saranno comunque ottime.
Le cozze o
Mitili, sono dei molluschi composti da due valve uguali. In natura si trovano
aggrappate agli scogli grazie ad un filamento proteico chiamato bisso, secreto
dai
i molluschi stessi. I mari ricchi di cozze sono il Mediterraneo e l’Atlantico ma in commercio, di solito, troviamo quelle allevate.
Da un punto di
vista nutrizionale, le cozze sono degli ottimi antiossidanti,
ricche di proteine nobili e di vitamine C e B. Inoltre
contengono diversi sali minerali come il potassio, sodio,
fosforo e zinco che hanno proprietà stimolanti e digestive. Non sono da
trascurare le proprietà di questi molluschi nei confronti
del cuore. Il loro alto contenuto di potassio aiuta a controllare la
pressione e la ritenzione idrica. (Fonte: Pazienti.it)
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Ingredienti
per 4 persone
1 kg di
cozze
½ bicchiere
di vino bianco
1 spicchio
d’aglio
1 mazzetto
di prezzemolo
4 cucchiai
di Parmigiano Reggiano grattugiato
80 gr di
pangrattato
Peperoncino
rosso q.b.
Olio Extravergine
d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate
bene le cozze, eliminate quelle già aperte o con il guscio rotto, raschiate i
gusci per eliminare le impurità e il bisso (la barbetta che fuoriesce dal
guscio).
Risciacquate
bene.
Lavate e sgrondate il prezzemolo e tritatelo insieme
allo spicchio d’aglio.
In una casseruola scaldate 3 cucchiai
d’olio, aggiungete le cozze, un po’ del trito di prezzemolo e aglio, il
peperoncino, il vino e fatele cuocere a
fuoco vivace finché saranno tutte aperte
(5 minuti).
Scolatele, gettate quelle che non si sono aperte e
filtrate il liquido di cottura.
Lasciatele raffreddare.
Nel frattempo preparare il composto per la
gratinatura.
In una ciotola unite il pangrattato, il formaggio, il
rimanente trito di prezzemolo e aglio e un pochino dell’acqua di cottura delle
cozze.
Prima di aggiungere il sale assaggiate sia le cozze
che il liquido perché normalmente sono già sapide e non richiedono l’aggiunta
di sale, diversamente aggiustate la sapidità.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto
morbido e cremoso, non acquoso, se è il caso aggiungete ancora un po’ di
pangrattato.
Staccate dalle cozze la parte di guscio senza il
mollusco e gettatelo, disponete l’altra metà in una teglia e farcite con il
preparato.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15
minuti, passate poi alla funzione grill per 3 minuti.
Le cozze dovranno rimanere morbide all’interno e
croccanti fuori.
Potete servirle sia calde che fredde accompagnate da
un buon bicchiere di vino bianco.