venerdì 23 ottobre 2015

Plumcake all'uva Barbera

La Barbera è un vino tipico del Piemonte che si ricava dall’omonimo vitigno autoctono che cresce, prevalentemente, nelle zone di Alba, Asti e dell’ Oltrepò Pavese.  Fu introdotto nelle Langhe  nel 1685 ad opera del Conte Cotti de Neivi. Come semplice curiosità, sappiate che l’utilizzo del nome femminile di “la Barbera” è utilizzato solo nel Piemonte, mentre nel resto d’Italia è utilizzato il nome maschile di “il Barbera”. Il vino che se ne ricava è  di gran classe, apprezzato sulle tavole internazionali, e si adatta molto bene nella preparazione di alcuni piatti tipici piemontesi come arrosti di carne o risotti.  I suoi acini, dolcissimi e profumati, sono piccoli e corposi.  








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Ingredienti per uno stampo da 28 cm

200 g di farina
125 g di zucchero di canna
3 uova
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
½ bustina di lievito per dolci
70 g di ciliegie candite
200 g di uva nera Barbera
Un pizzichino di sale fino
Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Lavate l’uva e sgranata gli acini dal raspo.
Dividete a metà le ciliegie candite
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e l’olio fino ad ottenere un composto schiumoso, e liscio.


Aggiungete il sale, la farina ed il lievito.
Passate la frutta candita e gli acini dell’uva in un po’ di farina e incorporate tutto alla preparazione.


Imburrate lo stampo, o, se preferite, rivestitelo con la carta da forno, versate il composto


 Infornate (forno statico già caldo) a 190°C  per cinque minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C fino al termine della cottura (circa 40 minuti)
Al termine, sformate il plumcake e lasciatelo raffreddare sopra una griglia.

Quando si sarà completamente raffreddato, cospargetelo di zucchero a velo.


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