giovedì 4 agosto 2011

Insalata di pollo


Ingredienti per 4 persone

1 petto di pollo tagliato a fettine
2 pomodori cuore di bue o ramati
5 peperoncini verdi (friggiteli)
10/12 olive denocciolate
1 manciata di capperi sotto sale di Pantelleria
1 cucchiaio di origano
Sale q.b.
Aceto balsamico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Grigliate le fettine di petto di pollo, salatele e tagliatele a striscioline.
Dissalate i capperi.
Lavate i peperoncini, tagliate la calottina ed eliminate i semi. Affettateli a rondelle.
Lavate  i pomodori, eliminate i semi e tagliateti a spicchietti.
Mettete tutti gli ingredienti in un’insalatiera, aggiungete le olive, l’origano, il sale, l’aceto balsamico e l’olio. Mischiate bene, lasciate riposare in frigo per una mezz’oretta e servire.
E……buon appetito!

mercoledì 3 agosto 2011

Parmigiana di melanzane



D’ origine americana, questa pianta, appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al suo arrivo in Europa, fu accolta con sospetto e considerata solo una pianta ornamentale. E’ fondamentale mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un alcaloide tossico che viene distrutto dal calore, esattamente come le patate. Ne esistono numerose varietà con forme e colori diversi.
Questo gustosissimo e versatile ortaggio è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso indice glicemico e per questi motivi è particolarmente indicato il suo consumo ai diabetici.
L’infuso di melanzana, ottenuto tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua, abbassa la pressione arteriosa.
Fonte: Coltiviamo la salute di Ciro Vestita



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Ingredienti per 4 persone:

kg. 1,5 di melanzane ovali e viola scuro
150 gr. di parmigiano
2 mozzarelle
1 kg. di pomodori da sugo
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
½ cipolla
Sale grosso q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Lavate le melanzane e tagliatele verticalmente a fette. Ponete a strati  le fette di melanzana in uno scolapasta distribuendo su ogni strato abbondante sale grosso e lasciatele così per almeno un’ora.
Nel frattempo tagliate la cipolla e mettetela in una casseruola con 4 cucchiai di olio, aggiungete lo spicchio di aglio e lasciate dorare per qualche minuto. Togliete l’aglio, aggiungete qualche foglia di basilico,  i pomodori sbucciati, privati dei mesi e tagliati a cubetti. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti.
Tagliate a fette le mozzarelle e mettetele a colare per eliminare il latticello in eccesso.
Lavate le melanzane per eliminare il sale e asciugatele.
Grattugiate il Parmigiano reggiano.
A questo punto potete seguire due opzioni.: far friggere le melanzane e poi metterle su della carta per fritti per eliminare l’unto in eccesso o farle grigliare per avere una parmigiana gustosa ma light
Qualunque sia la vostra scelta proseguite la ricetta nel modo seguente:
Mettete un po’ di sugo in una pirofila, adagiate uno strato di melanzane, copritele con del sugo, distribuite un po’ di fettine di mozzarella, delle foglioline di basilico  e del parmigiano. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Buon appetito!



lunedì 1 agosto 2011

Roast beef




Ingredienti per 6 persone:
1 Kg. di vitellone
2 cucchiai di senape
mezzo bicchiere di marsala
olio extravergine q.b.
1 cucchiaino di sale fino
30 gr. di burro

Procedimento
Accendete il forno a 180°

Unite il sale alla senape, stendetela sulla carne e massaggiatela bene.
Ponete il burro in una padella e fatelo sciogliere dolcemente, unite la carne e rosolatela per 5 minuti da tutti i lati, versate il marsala, alzate il fuoco per 1 minuto poi spegnetelo.
Trasferite la carne in una teglia da forno, versate sopra il suo sugo e infornate per 30 minuti rigirandola ogni 10 minuti.
Spegnete il forno, estraete la teglia, ricopritela  con un foglio d’alluminio e lasciate riposare il roast-beef per una ventina  di minuti.
Servitelo tagliato a fette sottilissime e accompagnato dal suo sughetto servito a parte, oppure con della senape o (a me piace anche così) con della maionese.
E…..buon appetito!
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