La pianta
delle ciliegie appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è conosciuta con il
nome di ciliegio o Prunus avium: è presente nella zona mediterranea da
circa 3.000 anni, come testimoniano numerosi reperti ritrovati. Tuttavia è difficile stabilire con certezza
il paese d'origine: le prime notizie in merito arrivano dall'Egitto, ma si
ritiene che l'origine possa essere asiatica. Stando alla testimonianza dello
storico Plinio il Vecchio, sembrerebbe che sia stato Lucio Licinio Lucullo (famoso
buongustaio romano) nel 72 a.c.
ad introdurlo in Occidente, dopo la vittoriosa campagna contro Mitriade, dalla
città di Cerarus, l’attuale Kirasus, situata nella regione del Ponto in
Turchia. I Romani diffusero poi la sua coltivazione in tutto l’impero fino alla
Gran Bretagna. Uno dei maggiori estimatori fu sicuramente il re Sole, che amava
a tal punto questo frutto da far costruire delle serre nella stessa Versailles dove
coltivarle per poterle mangiare tutto l’anno.
Le ciliegie
sono composte prevalentemente d’acqua (circa l'80%), proteine, zuccheri, vitamina
C e A, ferro, potassio, calcio, fosforo, sodio e magnesio. Da rilevare la
presenza di uno zucchero, il levulosio, che non ha controindicazione per i
diabetici. Contengono anche molti flavonoidi che servono a contrastare i
radicali liberi. Possiedono, inoltre, proprietà depurative, disintossicanti,
diuretiche e lassative.
Una delle
proprietà delle ciliegie, poco conosciuta, è quella protettiva del cavo orale;
infatti, lo zinco, il rame e il cobalto contenuti in questo frutto svolgono
un’azione antibatterica e quindi anche preventiva nella formazione della carie.
Fonte: La
Grande Enciclopedia delle Erbe RL Gruppo Editoriale
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Ingredienti
per una torta da 20/22 cm di diametro
Per
la base:
250
gr di frollini
60
gr di burro
2
cucchiai di glassa di cioccolato fondente
1
cucchiaio di miele d’Acacia
Per
la crema
250
gr di mascarpone
125
gr di ricotta
50
gr di yoghurt greco
2
cucchiai di gocce di cioccolato fondente
60
gr. di zucchero a velo
12
gr. di colla di pesce (2 fogli)
1
cucchiaino di miele
1
cucchiaio di latte
Per
il topping:
300
gr di ciliegie varietà duroni
1
cucchiaio di succo di limone
1
cucchiaio di zucchero
30
cl di Cherry
12
gr. di colla di pesce
Procedimento
Spennellate
la tortiera con il burro fuso e rivestitela con della carta da forno.
Tritate
i biscotti con il mixer, metteteli in una ciotola e unite il burro fuso, il
miele, la glassa di cioccolato. Amalgamate bene e stendete il composto sulla
base della tortiera. Premete il composto con il dorso di un cucchiaio in modo
da rendere il fondo uniforme e ben compatto, mettete in frigo per mezz’ora.
Nel
frattempo preparate la crema.
Mettete
a bagno in acqua fredda per dieci minuti i fogli di gelatina.
In
una ciotola versate lo yoghurt, lo zucchero a velo e il miele, unite i formaggi e lavorate con la
frusta per ottenere una crema soffice, aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate tutto.
Scolate
e strizzate bene la gelatina, fatela sciogliere nel latte tiepido e unitela al
composto di formaggi.
Versate
tutto sulla base di biscotti, livellate e ponete in frigorifero per 3 ore,
coprendo la torta con della pellicola.
Trascorse
le tre ore preparate il topping.
Mettete
a bagno in acqua fredda per dieci minuti il foglio di gelatina.
Lavate
le ciliegie, togliete il nocciolo e irroratele con il succo del limone. In una casseruola mettetelo Cherry e fate
ridurre, a fuoco basso, per cinque
minuti, poi unite le ciliegie e lo zucchero. Continuate la cottura per 7/8 minuti, sempre a
fuoco dolce. Frullate con il mixer,
unite la gelatina scolata e ben strizzata e mescolate per farla
sciogliere. Lasciate intiepidire.
Riprendete lo stampo dal frigo e distribuite uniformemente la composta di
ciliegie sulla torta.
Rimettete
in frigo per almeno quattro ore. Togliete la torta dal frigo un quarto d’ora
prima di consumarla.
Potete
servirla così oppure guarnirla con del cioccolato bianco oppure con alcune
amarene sciroppate.
Prendete
un pelapatate e raschiate la tavoletta di cioccolato bianco sopra il cheesecake
(formerete dei riccioli di cioccolato).